Saporita e gustosa, la Focaccia al formaggio olive e rosmarino è strepitosa e strabiliante. Vediamo insieme come realizzarla con la nostra ricettasprint.

Focaccia al formaggio olive e rosmarino - ricettasprint
Focaccia al formaggio olive e rosmarino – ricettasprint

Potrebbe piacerti anche: Treccine agli albumi, una soffice e leggera prima colazione

Potrebbe piacerti anche: Treccia morbida con uva passa | un dessert da servire a Pasqua

  • Ingredienti
  • 100 g di speck a dadini
  • 150 g di parmigiano grattugiato
  • due cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 50 g di formaggio provolone a cubetti
  • un cubetto di lievito di birra
  • tre uova
  • farina q.b. per formare un panetto morbido
  • un cucchiaino di zucchero
  • 100 g di pecorino grattugiato
  • mezzo bicchiere di latte
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • per decorare
  • olive verdi
  • un rametto di rosmarino

Focaccia al formaggio olive e rosmarino, procedimento

In una ciotola fate sciogliere il cubetto di lievito nel latte in modo da avere una soluzione omogenea senza grumi. Incorporate la farina, il pecorino, lo zucchero, l’olio, il parmigiano, i cubetti di provolone e quelli di speck, le uova sbattute, il sale e mischiate con vigore per ottenere un impasto uniforme e morbido. Terminate di lavorare l’impasto con le mani e dateli la forma di un panetto che riporrete in una ciotola coperta. Lasciatelo lievitare i minuti necessari perché raddoppi di volume. Prendete l’impasto e stendetelo con le mani dentro una teglia sufficientemente grande ricoperta da apposita carta in modo da creare una forma di impasto rotondeggiante e con spessore non troppo basso.

Focaccia al formaggio olive e rosmarino - ricettasprint
Focaccia al formaggio olive e rosmarino – ricettasprint

Farcite la superficie della focaccia con le olive verdi secondo vostro gusto e con il rametto di rosmarino, lavato ed asciugato. Lasciate risposare l’impasto per alcuni minuti. Quando il composto sarà lievitato fino a raggiungere il raddoppio del suo volume, mettete in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti. Non appena la superficie della vostra amalgama sarà diventata di un colore dorato, estraetela dal forno e fatela raffreddare. Ecco la vostra focaccia è pronta. Impiattatela e servitela. Ma adesso gustatevi un pezzo di questa delizia sfiziosa, calda e molto saporita oltre che profumatissima.

Focaccia al formaggio olive e rosmarino - ricettasprint
Focaccia al formaggio olive e rosmarino – ricettasprint

Potrebbe piacerti anche: Treccia di pane con olio extravergine di oliva da preparare a casa

Potrebbe piacerti anche: Treccia di pasta sfoglia con albicocche e cioccolato fondente

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.