Focaccia+di+semola+con+lievito+madre+%7C+Una+ricetta+dalla+lunga+lievitazione
ricettasprint
/focaccia-semola-lievito-madre/amp/
Secondo piatto

Focaccia di semola con lievito madre | Una ricetta dalla lunga lievitazione

La focaccia è una delle ricette che ha più varianti, a partire dal suo condimento, dalla ricetta regionale dalla quale prende spunto…

focaccia di semola con lievito madre – ricettasprint

Quella che vi proponiamo oggi è la focaccia di semola con lievito madre. Proprio per la presenza del lievito madre, i tempi di lievitazione sono di circa 19 ore.

Leggi anche: Pane fatto in casa in pochi minuti | Ricetta facile e veloce

Leggi anche: Focaccia veloce 5 minuti | Croccante fuori e morbida dentro

Tempo di preparazione: 30 minuti

tempo di cottura: 20 minuti

Ingredienti

  • Semola di grano duro rimacinata 800 g
  • Sale fino 25 g
  • Farina Manitoba 200 g
  • Lievito madre liquido (già rinfrescato) 300 g
  • Acqua 750 g

In superficie

  • Acciughe sott’olio già sgocciolate 20 g
  • Origano 1 mazzetto
  • Pomodorini secchi sottolio già sgocciolati 40 g

Salamoia

  • Sale fino 4 g
  • Acqua 60 g
  • Olio extravergine d’oliva 40 g

Focaccia di semola con lievito madre: procedimento

Prima di iniziare a preparare la nostra focaccia, è necessario tener presente che il lievito madre, siccome è liquido, deve esser rinfrescato da almeno 5 ore. Perciò i tempi di lievitazione dell’impasto sono di 19 ore circa.

prepariamo il lievito madre ricettasprint

Utilizziamo la planetaria. All’interno della ciotola del robot, mettiamo il lievito madre liquido rinfrescato, insieme a metà dell’acqua. Iniziamo a mescolare, inserendo la farina e la semola.

Mescolando sempre, aggiungiamo la restante acqua e il sale. Lasciamo mescolare ancora (15 minuti in tutto, gli ultimi 5 minuti in seconda velocità).

prepariamo l’impasto ricettasprint

Una volta che l’impasto si è creato, trasferiamolo sul piano e lavoriamolo leggermente, dandogli una forma a sfera. Mettiamolo in una ciotola, copriamo con la pellicola, e lasciamo riposare un’ora a temperatura ambiente. Poi, mettiamolo in frigo per 18 ore.

lasciamo lievitare l’impasto ricettasprint

Una volta lievitato, ungiamo il nostro piano di lavoro e trasferiamoci l’impasto. Dividiamolo a metà (circa 900 grammi ciascuna parte).

A parte, prepariamo due teglie forno leggermente unte anch’esse. Mettiamo le metà d’impasto in ciascuna teglia e facciamo lievitare ancora per 30 minuti.

Nel frattempo, in una ciotola uniamo sale, olio ed acqua, e mescoliamo. Riprendiamo le nostre due teglie e stendiamo al loro interno l’impasto.

mescoliamo olio e acqua ricettasprint

Mettiamo sulle focacce i pomodori secchi, l’origano e le alici. Lasciamole lievitare 30 minuti ancora. Alla fine di quest’ultima lievitazione, versiamo il composto di acqua e olio sulle focacce.

mettiamo i pomodori secchi sulla focaccia ricettasprint

Con le dita, bucherelliamo l’impasto. Cuociamo in forno preriscaldato statico a 210° per 30 minuti. Per gli ultimi 5 minuti di cottura, passiamo alla modalità ventilata, lasciando però inalterata la temperatura.

Leggi anche: Focaccia veloce tonno e ricotta in padella | Un mix di gusto

Leggi anche: Focaccia con fiori di sambuco | Quando la natura si mescola al cibo

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Rosalia Gigliano

Published by
Rosalia Gigliano

Recent Posts

  • News

Diciamo addio ai Sofficini Findus, presto spariranno da alcuni supermercati

Ebbene si, alcuni punti vendita non potranno più accogliere nei propri banchi frigo i famosi…

22 minuti ago
  • Finger Food

Una cena veloce, ma che abbia pochi grassi e che sia sfiziosa. Ho una cotoletta e mi è venuta un’idea

Una cena veloce, ma che abbia pochi grassi e che sia sfiziosa. Ho una cotoletta…

52 minuti ago
  • Dolci

Per il picnic preparo dei tiramisù monoporzione con i biscotti, ma ci metto anche le fragole: ricetta garantita

Picnic pronto, porto io il dolce e lo faccio super goloso: monoporzione, con i biscotti…

1 ora ago
  • Contorno

Con i piselli preparo la cena per tutta la famiglia, metto anche la mozzarella light e non mi sento in colpa con la dieta

Per la cena di questa sera ho realizzato un'insalata fredda super deliziosa, incredibilmente buona per…

2 ore ago
  • Primo piatto

Se ami le tagliatelle devi assaggiare questo piatto: ci metto il guanciale e una bella spolverata di pecorino, 10 minuti ed é pronto

Le tagliatelle a casa mia fanno impazzire tutti, dal più grande al più piccolo: ne…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Con un pugno di carne macinata, un paio di zucchine e della passata, faccio il secondo e un sugo per il primo da paura, 5 Euro e hai risolto!

Polpette di manzo e zucchine alla pizzaiola: una ricetta pratica, saporita e veloce che mi…

3 ore ago