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Contorno

Griglia una melanzana e una zucchina, condiscile con il mio pinzimonio: porti in tavola un contorno favoloso

Zucchine e melanzane insieme, un matrimonio che funziona sempre: ancora di più in questo modo, con un pinzimonio da favola.

Grigliare le zucchine e le melanzane, un contorno che d’estate funziona alla grande.

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Ancora di più se le condiamo con un pinzimonio leggero ma saporito, esaltando anche il sapore delle erbe aromatiche. Pochi minuti di lavoro per un contorno sublime.

Griglia una melanzana e una zucchina: questo pinzimonio va anche ben da crude

Con la melanzana non lo possiamo fare, ma con la zucchina sì perché è buona ugualmente. Quindi se abbiamo poco tempo, non la grigliamo ma la condiamo con il pinzimonio anche da cruda.

Ingredienti:
3 zucchine romanesche grandi
2 melanzane lunghe viola
12 cucchiai di olio extravergine d’oliva
4 cucchiai di aceto di vino bianco
2 spicchi di aglio
1 mazzetto di menta
1 cucchiaino di peperoncino in polvere
sale fino q.b.

Preparazione: ecco cosa devi fare con le verdure prima di passare alla griglia

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Spuntiamo e laviamo le zucchine, poi le asciughiamo e se sonjo particolarmente lunghe le tagliamo prima in due e poi le affettiamo nel senso della lunghezza. Fette di almeno 3-4 millimetri, nel caso aiutiamoci con una mandolina.
Lo stesso lavoro poi lo facciamo con le melanzane. Le spuntiamo e laviamo, asciughiamo bene ma non le peliamo. A fetta anche queste sempre nel senso della lunghezza e teniamo da parte.

leggi anche:Il riso contro i cattivi odori in mobili ed armadi, come usarlo

Mettiamo a scaldare la griglia e solo quando ha preso bene calore possiamo procedere la cottura. Non c’è un ordine preciso, tanto il piatto finale è freddo quindi possiamo andare prima con le zucchine e poi con le melanzane oppure viceversa.
Le facciamo cuocere 2, massimo 3 minuti per lato perché sono sottili. Per capire quando è ora di girarle controlliamo se si sono formate le classiche righe sulla fetta. In quel caso le rivoltiamo con una forchetta facendo delicatamente. A cottura ultimata, mettiamo tutto in un vassoio grande.

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Ora passiamo al pinzimonio che darà sapore alle nostre verdure. Nel boccale del mixer mettiamo le foglie di menta dopo averle lavate, po anche l’aglio tagliato a pezzetti e tritiamo tutto insieme. Attenzione, tritato non significa frullato, quindi bastano poco secondi
Poi versiamo in una ciotola e condiamo con l’olio extravergine d’oliva, l’aceto di vino bianco, il cucchiaino di peperoncino e una persa di sale fino. Giriamo con un cucchiaio in modo da integrare tutti i sapori e il condimento è pronto.
Prendiamo due piatti da portata e facciamo un primo strato di zucchine e un altro di melanzane. Poi le condiamo con un po’ di pinzimonio e andiamo avanti così fino a quando finiamo le verdure e il condimento.
Copriamo con la pellicola alimentare e conserviamo in frigorifero minimo per due ore prima di portare a tavola. In realtà. Più rimarranno e più si insaporiranno. Al momento del servizio, basterà tirarle fuori 10 minuti prima.

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Federico Danesi

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Federico Danesi

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