Non+ti+impazzire%21+Falli+al+gratin+i+carciofi%3A+non+sporchi+e+non+ungi%21
ricettasprint
/impazzire-gratin-carciofi/amp/
Contorno

Non ti impazzire! Falli al gratin i carciofi: non sporchi e non ungi!

I Carciofi al gratin sono strepitosi! Croccanti sopra e teneri dentro, sono il contorno pronto in un attimo che tutti vogliono mangiare

I Carciofi al gratin sono straordinari! Leggerissimi e gustosi, così fatti piacciono moltissimo anche ai bambini e quindi vanno a ruba in un istante. Fin dal primo sguardo, infatti, mettono subito allegria ed è impossibile per chiunque resistere alla tentazione di assaporarne almeno uno, anche solo per assaggiarli.

Non ti impazzire! Falli al gratin i carciofi: non sporchi e non ungi!

Facili e veloci da fare, con questa ricetta della nonna anche chi sa cucinare li può preparare e sono sempre buonissimi.

Carciofi al gratin ecco come si fanno

I Carciofi al gratin sono fantastici! Fatti con soli 6 ingredienti, e tutti a costo contenuto e presenti in ogni cucina, sono una prelibatezza eccezionale che trasforma anche il secondo piatto più povero che accompagnano in un prelibatezze gourmet da leccarsi i baffi.

Cotti e mangiati, sono il contorno di grande effetto scenico nella sua semplicità a cui nessuno sa dire di no! Il segreto per averli così belli, oltre che buoni? Basta non dimenticarsi di fare questo semplicissimo passaggio: condire con il limone i carciofi mondati ancora crudi perché in questo modo manterranno il loro bel colore verde.

Realizzati in: pochi minuti

Cottura: forno, 180° per 15-20 minuti

  • Strumenti
  • una pirofila
  • un coltello
  • una casseruola
  • una schiumarola
  • una ciotola
  • un cucchiaio

 

  • Ingredienti per 8 persone
  • sale e pepe macinato sul momento
  • 150 ml di olio evo grezzo 100% italiano
  • 6 cucchiai rasi di pecorino grattugiato
  • 10 carciofi
  • succo di limone bio q.b.
  • un ciuffetto di prezzemolo tritato
  • 100 g di pangrattato

Carciofi al gratin, procedimento

Private i carciofi dele foglie esterne, del gambo e delle punte e poi passateli nel succo di limone prima di lessarli in acqua bollente leggermente salata per il tempo necessario a intenerirli. Trascorso il tempo necessario, scolate i carciofi e fateli intiepidire prima di  tagliarli a metà e posizionarli in una pirofila oliata.

Leggi anche: Come friggere senza schizzi per preservare il muro della cucina

Leggi anche: Risotto al radicchio: un classico delle cucina veneta per Natale

Non ti impazzire! Falli al gratin i carciofi: non sporchi e non ungi! Foto di Ricetta Sprint

Leggi anche: 5 ricette di primi piatti di pesce per la vigilia di capodanno

Ricoprite il tutto con una panatura realizzata mescolando il pangrattato con il pecorino grattugiato, il prezzemolo tritato, un pizzico di sale e pepe. Condite con un filo d’olio e infornate a 180° per 15-20 minuti.

Non ti impazzire! Falli al gratin i carciofi: non sporchi e non ungi! Foto di Ricetta Sprint
Non ti impazzire! Falli al gratin i carciofi: non sporchi e non ungi! Foto di Ricetta Sprint
Francesca Bedini

Published by
Francesca Bedini

Recent Posts

  • Diete

Dieta post abbuffate estive, pancia piatta e perdi peso in poco tempo, i consigli dell’esperto

La dieta post abbuffate estive, così avrai anche tu la pancia piatta e perdi peso…

57 minuti ago
  • Primo piatto

Le faccio così e tutti mi chiedono la ricetta: zucchine, besciamella e pancetta croccante, altro che lasagne classiche

Lasagne con zucchine e pancetta: io le faccio così e sono deliziose, tutti mi chiedono…

2 ore ago
  • News

Un bicchiere di questo dopo pranzo annulla tutte le calorie, in estate è un tocca sana

Durante la stagione estiva, dopo ogni pasto bevo sempre un bicchiere di questa tisana. In…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Calamari ripieni facili facili, la ricetta che mi salva il pranzo anche di domenica

Durante il fine settimana, mi diverto sempre nella preparazione di numerose ricette, come nel caso…

3 ore ago
  • Primo piatto

Ho rubato l’idea a mia nonna: ora il suo riso con i carciofi è 10 volte più buono

Riso con guanciale e carciofi: ho rubato l'idea dal ricettario di mia nonna e ora…

4 ore ago
  • News

Scongelare la carne in appena un quarto d’ora? Ci riesci alla grande con un trucco strabiliante

Come funziona il metodo rapido per scongelare la carne risparmiando molto tempo. È una applicazione…

5 ore ago