Limoncini+al+forno%2C+dolcezza+e+golosit%C3%A0+dalle+Marche
ricettasprint
/limoncini-al-forno-marche/amp/

Limoncini al forno, dolcezza e golosità dalle Marche

limoncini al forno

PRESENTAZIONE DEI LIMONCINI AL FORNO

I limoncini al forno sono un dolce tipico della tradizione carnevalesca marchigiana, ma senza dubbio possono completare qualsiasi pasto o arricchire un dolce spuntino in tutti i periodi dell’anno! Seguiamo insieme la preparazione di questa bontà agrumata.

Potrebbe interessarti anche questa ricetta: Muffin al profumo di limoni

PREPARAZIONE dei limoncini al forno

Tempo di preparazione 60 minuti + lievitazione

INGREDIENTI

550 gr di farina 00
100 gr di burro
2 uova

200 ml di latte
buccia grattugiata di 2 limoni

cubetti 2 di lievito di birra
un pizzico di sale
una bustina di vanillina
60 ml di rhum (facoltativo)
250 gr di zucchero

PROCEDIMENTO per i limoncini al forno

Iniziamo la preparazione scaldando il latte: quando sarà tiepido, toglietelo dal fuoco e sciogliete in esso i due cubetti di lievito di birra. Mettete da parte e fondete il burro. Successivamente disponete la farina a fontana in una ciotola capiente e incorporate un pò alla volta il latte con il lievito sciolto.

Subito dopo aggiungete le uova, continuando ad impastare e di seguito la vanillina, un pizzico di sale ed il burro fuso. A questo punto aggiungete il rhum, se lo avete, ma vi assicuriamo degli ottimi limoncini anche senza! Otterete un impasto dalla consistenza liscia ed uniforme: copritelo con un canovaccio e lasciate lievitare in un luogo caldo almeno due ore.

Se avete la possibilità lasciate crescere l’impasto quanto più possibile per garantire maggiore morbidezza ai vostri limoncini.
Intanto preparate il ripieno: in una ciotolina mescolate le bucce di limone grattugiate finemente con lo zucchero e lasciate riposare.

Trascorso il tempo di lievitazione, stendete la pasta su un foglio di carta da forno rettangolare, raggiungendo uno spessore di mezzo centimetro. Cospargete la superficie con il ripieno in modo da coprirla in modo uniforme ed arrotolate la sfoglia su se stessa.

Tagliate il cilindro ottenuto a rondelle dello spessore di un centimetro circa, disponeteli orizzontalmente su una teglia ricoperta di carta da forno e cuocete a 200 gradi per circa 30 minuti, avendo cura di girarli appena avranno raggiunto la doratura su entrambi i lati… et voilà, i vostri deliziosi limoncini al forno saranno pronti per essere gustati!

limoncini al forno

 

Potrebbe interessarti anche questa ricetta: Cheesecake al limone

 

 

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Dolci

Banane troppo mature? Tante ricette da preparare, zero sprechi, tanto gusto e metti d’accordo tutti

Se hai delle banane troppo mature lo sai che puoi preparare tante ricette, così eviti…

54 minuti ago
  • Secondo piatto

I peperoni provali con questo ripieno, me l’ha suggerito la nonna, e lei non sbaglia mai

I peperoni in estate li preparo solo con la ricetta della nonna: il suo ripieno…

1 ora ago
  • News

Così ho migliorato la salute dell’intestino e finalmente vado in bagno tutti i giorni con grande sollievo

Fra i tanti consigli che un nutrizionista ti potrebbe fornire per fare in modo che…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Non ti sembrerà neppure di mangiare del semplice pollo: salsato, aromatico e tenero che sembra quasi burro, qui spacchi

Il pollo lo faccio salsato e non vorrai più mangiare altro, non puoi immaginare quanto…

3 ore ago
  • Dolci

Al cocco questa crema diviene più buona ci farcisci quello che vuoi anche il tiramisù, tempo stimato 10 minuti

La crema al mascarpone e cocco è irresistibilmente buona ci farcisci quello che vuoi anche…

3 ore ago