Linguine+al+pesto+di+alici+e+pistacchio+un+piatto+per+le+occasioni+speciali
ricettasprint
/linguine-pesto-di-alici-pistacchio/amp/
Primo piatto

Linguine al pesto di alici e pistacchio un piatto per le occasioni speciali

Linguine al pesto di alici e pistacchio -ricettasprint.it

Linguine al pesto di alici e pistacchio sono un primo piatto versatile, insolito e gustoso. Si realizza in pochissimo tempo.

E’ un piatto che si realizza iniziando dal pesto delle alici o delle sarde, come preferite, poi si aggiungono man mano il resto degli ingredienti. Le linguine al pesto sono piatto ricco di ingredienti, con un profumo delicato dell’arancia e limone. E’ consigliabile prepararlo quando avete ospiti a pranzo o a cena, gradiranno di sicuro e resteranno stupiti. Vediamo come realizzare questo piatto con la nostra ricettasprint!

Potrebbe interessarti anche questa ricetta: Ragù di verdure estive perfetto per condire la pasta fredda

Ingredienti dose per 4 persone

  • linguine 360 g
  • alici sarde 300 g
  • prezzemolo un ciuffetto
  • aglio 1 spicchio
  • peperoncino q.b.
  • olio extravergine di oliva 10 cucchiai
  • pistacchi 40 g
  • pinoli 20 g
  • sale.q.b.
  • succo di mezza arancia
  • scorza grattugiata di un limone
  • scorza grattugiata di una arancia

Preparazione delle linguine al pesto di alici e pistacchi

Per preparare le linguine al pesto iniziare a lavare le sarde o le alici, a pulirle, poi tagliatele in pezzi grossolani e metteteli a marinare per 15 minuti nel succo di arancia.

Linguine al pesto di alici e pistacchio

Nel frattempo tritare il prezzemolo e l’aglio, poi tagliare a pezzetti il peperoncino, oppure mettetelo intero e poi lo togliete.

Trasferite il tutto in una padella antiaderente con l’olio, il peperoncino e l’aglio e fateli soffriggere.

Linguine al pesto di alici e pistacchio

Poi unite metà del prezzemolo tritato e le alici, poi aggiungete un pò di sale e fate cuocere a fiamma alta per circa 2 minuti, poi spegnete e unite la metà delle buccia di arancia e di limone.

Nel frattempo, tostare i pistacchi e i pinoli e riduceteli in pezzetti piccoli e aggiungete la metà al sugo in padella.

Linguine al pesto di alici e pistacchio

Riempite una pentola dai bordi alti con acqua abbondante e aggiungete il sale grosso, fate bollire e cuocete le linguine, scolatele al dente, poi mettete da parte un poco dell’acqua di cottura. Unire la pasta al sughetto e fate mantecare aggiungendo piano l’acqua di cottura e se è necessario, un filo di olio di oliva.

Linguine al pesto di alici e pistacchio

Amalgamare bene la pasta con il sughetto e servite nei piatti, guarnendo il piatto con prezzemolo fresco, la granella di pistacchio e di pinoli e un po’ di buccia di agrumi.

Potrebbe interessarti anche->>> Tagliatelle al ragù di peperoni, il classico piatto della domenica

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Virgilia Panariello

Published by
Virgilia Panariello

Recent Posts

  • Secondo piatto

Polpettone vegetariano, l’alternativa per gli ospiti a Natale: vedi che pure il marito fa il bis

Con la ricetta del polpettone vegetariano vado sul sicuro: a Natale accontento tutti e piace…

5 minuti ago
  • Contorno

I finocchi sembrano un controno sciapo e invece se li friggi così diventano la ricetta a cui nessuno rinuncia

I finocchi sembrano un contorno sciapo e invece se li friggi così diventano la ricetta…

1 ora ago
  • Primo piatto

Brodo di carne per Natale perfetto per passatelli, cappelletti e tortellini, ricetta tradizionale

Il brodo di carne non può mancare a Natale, ricetta base che ti salverà spesso,…

2 ore ago
  • News

Bottiglie di vetro per liquori come disinfettarle e riutilizzarle: il trucco della nonna è una garanzia

Durante questo periodo dell’anno siamo tutti intenti a preparare regali fatti in casa, come nel…

3 ore ago
  • Primo piatto

Panzanella sì, ma niente tradizione: come la prepariamo oggi è davvero speciale

Una ricetta popolare e antica modificata aggiungendo solo un paio di ingredienti: nasce così la…

4 ore ago
  • Bevande

Crema di whisky, Baileys, chiamalo come vuoi, la ricetta è questa qui: a Natale lo voglio tutti

Durante le festività Natalizie non porto in dono solo biscotti, ma anche liquori fatti in…

5 ore ago