L%26%238217%3Binsalata+di+finocchi+della+tradizione+siciliana+con+arance+e+olive+nere
ricettasprint
/linsalata-di-finocchi-della-tradizione-siciliana-con-arance-e-olive-nere/amp/
Contorno

L’insalata di finocchi della tradizione siciliana con arance e olive nere

L’insalata di finocchi della tradizione siciliana con arance e olive nere. E’ buonissima e leggera e soprattutto veloce ed economica.

Si avvicina la primavera e con essa entrano in casa ai colori ed i sapori della stagione che un po’ per volta apre le porte all’estate. Si sa che l’estate è la stagione delle insalate e mangiarne variando gusti, colori e profumi è alla base di ogni buona abitudine.

L’insalata di finocchi della tradizione siciliana 20220214 ricetta sprint

Oggi andiamo in Sicilia, dove la tradizione vuole che si prepari una buonissima insalata fatta con finocchi, arane, olive bere, limone, sale ed io ho aggiunto anche del pepe che non guasta mai, anzi, regala quel brio in più all’insalata. Come possiamo impiegarla? Beh, una bella braciata è perfetta. Carne o pesce, affettati, sfizioserie, insomma, come vogliamo così possiamo. Basta solo improvvisare, inventare, gustare e se viene bene, ripetere!

L’insalata di finocchi della tradizione siciliana

Quante ricette gustose abbiamo nel Sud della nostra bella Italia, molte di esse le troviamo nella mia Campania, ma anche nell’isola fantastica che è la Sicilia. Conosciamone un’altra di ricetta siciliana.

Ingredienti

  • 3 finocchi
  • 1 cipolla
  • 2 arance
  • olio extravergine di oliva
  • menta
  • aceto
  • sale
  • pepe
  • zenzero in polvere un cucchiaino
  • noci 5
  • 7 olive nere

L’insalata di finocchi della tradizione siciliana con arance e olive nere. Procedimento

finocchi

Laviamo i finocchi, eliminiamo il gambo e tagliamoli a fettine sottili. Mettiamoli in un recipiente in ammollo in acqua e bicarbonato ed intanto prendiamo le arance e puliamole eliminando la buccia esterna e tagliandole a pezzettini. Asciughiamo il finocchio e tritiamo finemente lo zenzero se decidiamo di prendere il pezzo, altrimenti aggiungiamo quello in polvere come descritto neghi ingredienti. Tritiamo le noci e aggiungiamo il tutto nella ciotola dove mescoliamo la nostra insalata.

Come preparare l’insalata di finocchi della tradizione siciliana con arance e olive nere

arance

Uniamo il sale e spolveriamo con del pepe nero macinato, mescoliamo bene il tuto irrorando con l’olio extravergine di oliva e aggiungendo le olive nere che potranno essere con il nocciolo o senza, a seconda di come preferiamo. A questo punto aggiungiamo il succo di arancia e i pezzettini di arance che abbiamo preparato. Prendiamo la cipolla e tagliamola finemente e condiamo con aceto. Mescoliamo il tutto e aggiungiamo, infine, qualche fogliolina di menta per dare ancora più aroma al tutto. Ecco pronta la nostra insalata di finocchi Made in Sicilia.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

cipolla
Caterina Laita

Published by
Caterina Laita

Recent Posts

  • condimenti

Preparo un pesto in 5 minuti, mescolo pomodori, tonno e pochi ingredienti ma è stupefacente il sapore!

Sulle bruschette o anche sulla pasta: lo fai con pomodori secchi e tonno: il mio…

17 minuti ago
  • News

Fastidi e bruciore allo stomaco mentre mangi, con questo rimedio naturale potrai dirgli addio dfinitivamente

Durante i pasti può capitare spesso di avere fastidio e bruciare allo stomaco, ma con…

47 minuti ago
  • Secondo piatto

Zucchine ripiene per un pranzo veloce e leggero, ormai le mangio quasi tutti i giorni

Oggi ho puntato tutto su un pranzo molto leggera a base di zucchine, ma le…

1 ora ago
  • News

Attenzione agli acari della polvere se fai così possiamo ridurre la loro presenza

Presta attenzione agli acari della polvere se fai così possiamo ridurre la loro presenza in…

2 ore ago
  • Finger Food

Se ti vuoi mangiare una vera focaccia, è questa la ricetta perfetta: si fa con latte e patate, me l’ha svelata il panettiere sotto casa!

Il panettiere sotto casa, mi ha svelato la ricetta perfetta per preparare una vera focaccia:…

2 ore ago
  • News

Sostituire il latte tradizionale con quello vegetale non è sempre una buona idea, le conseguenze per il corpo possono essere terribili

Torna a essere un argomento di Forte discussione la differenza tra il latte tradizionale di…

3 ore ago