Preparare un deliziosa marmellata di cachi con le nostre mani è un’operazione semplice e molto redditizia: bastano pochi ingredienti

Una delle ricchezze che regalano le piante in autunno è rappresentata dai cachi, ottimi da mangiare come frutta ma non solo. Per questo oggi prepariamo insieme la marmellata di fichi freschi, ottima da consumare per tutto il resto dell’anno.

marmellata
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Potremo usarla per la colazione del mattino, spalmata su una fetta di pane caldo tostato, oppure sulle fette biscottate. Ma è perfetta anche da servire tra gli antipasti accanto ad un formaggio stagionato o semi stagionato. E poi è fatta con le nostre mani, quindi vale doppio.

Marmellata di cachi, conservazione e preparazione passo dopo passo.

Come per tutte le marmellate e confetture preparate in casa, anche quella di cachi quando è aperta deve essere conservata in frigorifero e consumata al massimo entro 5-6 giorni.

Ingredienti:
2 kg cachi
800 g zucchero semolato
300 g di mele
2 limoni non trattati
1 baccello di vaniglia

Preparazione: marmellata

cachi
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Laviamo delicatamente i cachi per non rovinarli, poi apriamoli in due e con un cucchiaino estraiamo tutta la polpa scartando i semini se ci sono. Poi versiamo tutta la polpa dei cachi in una ciotola insieme alle due mele con la buccia ma tagliate a pezzetti dopo aver eliminato il torsolo.

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Insaporiamo con i semini del baccello di vaniglia, estratti dopo averlo aperto con un coltello nel senso della lunghezza. Quindi aggiungiamo sia la scorza grattugiata che il succo dei due limoni e infine lo zucchero semolato.
Mescoliamo con un cucchiaio di legno, copriamo con la pellicola alimentare e lasciamo macerare tutto insieme per almeno 4-5 ore (ma può stare anche di più) in un posto fresco della cucina.

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Passato il tempo dell’attesa, versiamo tutto il composto in una pentola capiente e mettiamo a cuocere con fuoco medio-basso per circa 50 minuti, ricordandoci di mescolare spesso per non far attaccare la nostra marmellata di cachi.
Prima di riempire i vasetti, un’ultima operazione. Con la marmellata ancora calda, usando un minipimer frulliamo tutto il composto e poi riaccendiamo il fuoco portando la marmellata a bollore. Da lì calcoliamo altri 5 minuti e poi spegniamo.
A quel punto prendiamo i vasetti e versiamo la marmellata ancora bollente fino quasi al bordo, senza esagerare. Poi sigilliamoli bene con il tappo e lasciamoli raffreddare capovolti in modo da formare il sottovuoto.

Solo quando i vasetti sono freddi, l’ultima operazione: prendiamo una pentola grande e riempiamola di acqua, poi infiliamo i vasetti. Separiamoli con un canovaccio perché non si urtino tra loro e accediamo il fuoco facendoli bollire per almeno 25-30 minuti. Lasciamoli raffreddare nella pentola, quindi asciughiamoli e mettiamoli in dispensa oppure in cantina.

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vasetti
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