Melanzane+impanate+leggerissime%3A+altro+che+cotoletta%2C+ancora+pi%C3%B9+buone
ricettasprint
/melanzane-impanate-leggerissime/amp/
Contorno

Melanzane impanate leggerissime: altro che cotoletta, ancora più buone

Impanare non significa appesantire una ricetta: se non ci credere, basta provare le melanzane impanate leggerissime e cambierete idea

Un classico della cucina italiana, ma rivisitato. Perché la melanzana fritta è un must, ma questa volta cuciniamo light e quindi prepariamo le melanzane impanate leggerissime.

ricettasprint

Buone sono buone, solo che sono anche più sane e basta provarle per caòpirlo.

Melanzane impanate leggerissime, un piatto versatile

Queste melanzane impanate leggerissime possono essere servite come contorno, oppure essere trasformate in deliziosi involtini. Farciamole con prosciutto cotto e un formaggio filante tipo fontina, infiliamo in forno in una teglia e in 10 minuti, il tempo di sciogliere il formaggio, saranno pronte.

Ingredienti:
2 melanzane tonde
2 uova grandi
3 cucchiai di pecorino
150 g di pangrattato
1 ciuffetto di prezzemolo
15 g di olio extravergine
20 ml latte intero
sale q.b.
pepe q.b.
noce moscata q.b

Preparazione: melanzane

ricettasprint

Prendiamo le melanzane, spuntiamole ma senza pelarle e poi affettiamole. Ci serviranno fette spesse non più di 1 centimetro, quindi lavoriamo bene con il coltello per farle il più possibile uniformi. Così cuoceranno nello stesso tempo.
Quando abbiamo finito, mettiamole tutte in un colapasta, cospargiamole con un pugnetto di sale grosso e poi mettiamo sopra un peso. Lasciamole così almeno per 45-50 minuti in modo che buttino fuori la loro acqua e perdano così il retrogusto amaro.
Passato il tempo dell’attesa, sciacquiamole e asciughiamole bene, poi teniamole da parte intanto che prepariamo la panatura leggera.

Leggi anche: Miele, farina di riso e integrale: prepari questi biscotti leggerissimi, in 20 minuti!

In una ciotola apriamo le uova e sbattiamole velocemente aggiungendo subito il latte, un pizzico di sale e una grattata generosa di noce moscata. Basta usare una forchetta oppure una frusta a mano, è un lavoro veloce e pratico da fare.

ricettasprint

In un piatto fondo invece mescoliamo il pangrattato con il pecorino grattugiato all’istante, ancora un pizzico di sale, una macinata di pepe e il prezzemolo tritato finemente. Io non l’ho messo, ma uno spicchio di aglio, anche questo tritato finemente, ci può stare.
Riprendiamo le fette di melanzana e passiamole prima nell’uovo poi nel pangrattato aromatizzato. Qui non abbiamo bisogno di un doppio passaggio nell’uovo e nella panatura perché cuocendole in forno non c’è il rischio che si stacchi.
Appoggiamole tutte in una teglia già foderata di carta forno lasciando un po’ di distanza tra una e l’altra. Prima di infilare in forno, solo un filo di olio in superficie. Cuociamo in forno ventilato a 180° per circa 15 minuti, girandole a metà cottura. Le nostre melanzane impanate leggerissime sono pronte, gustiamole calde ma anche tiepide (specialmente d’estate).

ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Finger Food

Ho finito il pane, ma non posso fare a meno di accompagnare i miei secondi con qualcosa, ho deciso così di preparare qualche grissino, ma non uno qualsiasi

Ho finito il pane, ma non posso fare a meno di accompagnare i miei secondi…

57 minuti ago
  • Dolci

Con due fette di pan carré e uno yogurt greco, ti preparo una colazione dietetica in stile di tiramisù

Con due fette di pan carré e uno yogurt greco, ti preparo una colazione dietetica…

1 ora ago
  • Dolci

La dieta che ti salva: combatti diabete e rischio cardiometabolico con un’alimentazione vincente

Si può riuscire ad evitare il diabete e problematiche simili o almeno ad abbassare il…

2 ore ago
  • Bevande

Pasto sostitutivo, ma quale barrette, prepara un frullato pieno di vitamine, prendi quello che hai nel frigo e stai apposto!

Un buon frullato pieno di vitamine, prendiamo qualche carota dal frigo e faremo anche il…

2 ore ago
  • Dolci

Ho messo in pentola del riso insieme al cioccolato fondente: é uscita fuori una torta spaziale, si sono leccati le dita

Provala, te ne innamori subito e puoi farla tantissime volte perché ci vuole davvero poco…

3 ore ago
  • Secondo piatto

Pasticcio di zucchine super light per cena, pronto in 15 minuti

Recentemente ho provato questa ricetta incredibile del pasticcio di zucchine super light, la servo spesso…

3 ore ago