Pan bauletto di farro e pistacchi, soffice e irresistibile perfetto da sostituire al classico pane, leggero e particolare.
Il Pan bauletto di farro e pistacchi, é perfetto per sostituire il pane classico, più nutriente e proteico é un ottimo alleato per chi deve seguire un regime alimentare particolare , ottimo da gustare per colazione con confetture o creme spalmabili oppure per essere farcito con salumi e formaggi come pasto da asporto e ancora per essere servito durante i vostri pranzi o cene per deliziare il palato di amici e familiari. Un impasto soffice e leggero, arricchito dal sapore inconfondibile dei pistacchi, ogni morso é una goduria! Ma non perdiamo altro tempo e vi mostro subito l’elenco degli ingredienti e il procedimento per questa ricetta Light e genuina.
Potrebbe piacerti anche questa ricetta: Pan bauletto al cioccolato | La colazione per chi ama il dolce
Oppure: Panbauletto soffice alla zucca | Delicato e spumoso
Tempi di cottura: 40/45 minuti
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempi di riposo: 12 ore +
Ingredienti per il water roux
Per l’impasto
Per la copertura
Innanzitutto, per realizzare questa soffice bontà light, preparate il water roux. In un pentolino mettete la farina e aggiungete a filo l’acqua mescolando accuratamente con una frusta in modo da non formare grumi, spegnete la fiamma quando il composto avrà raggiunto una consistenza gelatinosa facendo attenzione a non andare oltre con la cottura poiché deve rimanere liquido e non deve addensarsi eccessivamente, infine lasciate raffreddare il tutto.
In una ciotola capiente fate scogliere il lievito di birra sbriciolato con l’acqua tiepida, il malto e il sale, mescolando accuratamente in modo che gli ingredienti si sciolgano alla perfezione, incorporate 1/3 della farina di farro setacciata, continuando a mescolare fino a che l’impasto non sarà compatto, a questo punto aggiungete il water roux e metà della farina restante, i pistacchi tritati e aiutandovi con le mani impastate energicamente fino a che il composto non risulterà omogeneo e sodo. In una terrina sbattete gli albumi con una frusta manuale e aggiungeteli all’impasto in tre volte, quando l’ultimo albume sarà assorbito terminate con la restante farina e l’olio mescolate fino a che il composto non sarà morbido ed elastico. Una volta compattato l’impasto trasferitelo su una superficie leggermente infarinata ed eseguite le pieghe per dare forza all’impasto, fatelo riposare per 1 ora in una ciotola oleata. Trascorso il tempo necessario, riprendete l’impasto ed eseguite le pieghe a tre, stendete l’impasto dandogli una forma rettangolare, tirate il lembo superiore verso alto e pigatelo verso il centro, fate lo stesso per il lembo inferiore, girate l’impasto orizzontalmente e ripetete in totale per 3 volte la procedura, in ultimo lasciatelo riposare per 2/3 ore fino a quando non inizierà a gonfiarsi e poi trasferitelo in frigo per tutta la notte.
Il giorno dopo, su una superficie infarinata stendete l’impasto formando un rettangolo, formate un rotolo avvolgendo la pasta su se stessa e adagiate il pan bauletto in uno stampo imburrato per plumcake facendo attenzione che la legatura capiti al di sotto, sulla superficie spennellate un albume e guarnite con i pistacchi tritati, fate lievitare per 4/5 ore coperto con un canovaccio da cucina. Trascorso il tempo necessario al raddoppio del volume, infornate a forno preriscaldato a 200 gradi per 10 minuti e inserite nel forno anche un pentolino con acqua in modo da simulare la cottura al vapore, dopodiché abbassate la temperatura a 180 gradi e terminate la cottura per 25/30 minuti, togliendo il pentolino solo 5 minuti prima di sfornare. Infine, sfornate lasciate completamente raffreddare e gustate in tanti modi diversi questo pan bauletto di farro e pistacchio che delizierà il vostro palato. Buon appetito.
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.
Ho unito della poca ricotta avanzata con i pomodorini, ma prima li ho soffritti con…
Faccio uno spezzatino al rosmarino che è un burro, il mio segreto, ora te lo…
Come funziona la dieta in bianco, perché è utile e quale menù prevede. Che cosa…
Le mie lasagne sono stagionali, ora è il momento degli asparagi, addio cotture lunghe, 20…
Tutti conoscono la bontà delle patate 'mpacchiuse, ma oggi ti offro la possibilità di variare…
Prova questo abbinamento, io ho sperimentato e non riuscivo più a smettere di mangiare questa…