Panelle+siciliane+%7C+Le+frittelle+di+ceci+in+versione+dolce
ricettasprint
/panelle-siciliane-frittelle-dolci/amp/
Dolci

Panelle siciliane | Le frittelle di ceci in versione dolce

La ricetta di oggi viene direttamente dalla Sicilia. Stiamo parlando delle frittelle di ceci, meglio conosciute come le panelle siciliane.

panelle siciliane dolci – ricettasprint

Sono uno dei principali finger food della cucina dell’isola, e possono essere gustate sia dolci che salate. La versione che vi proponiamo noi oggi è quella dolce.

Leggi anche: Chips di farina di ceci al rosmarino | Sfiziose e leggere

Leggi anche:  Crespelle di Farina di Ceci | buona variante gluten free

Ingredienti

  • Latte 150ml
  • Strutto 50g
  • Farina di ceci 300g
  • Acqua 300ml
  • Sale
  • Uova 1
  • Zucchero 60g
  • Olio per friggere

Panelle siciliane: procedimento

In un tegame alto mettiamo acqua, strutto, latte, sale e zucchero. Accendiamo il fuoco e facciamo bollire, mescolando. Appena arriva a temperatura, spegniamo.

mescoliamo acqua e strutto ricettasprint

Setacciamo la farina di ceci e inseriamola nel tegame a poco a poco, continuando sempre a mescolare. Una volta creato un composto omogeneo e senza grumi, lasciamo raffreddare.

Quando si è raffreddato, aggiungiamo l’uovo sbattuto e continuiamo a mescolare, fino ad ottenere un composto morbido.

sbattiamo l’uovo ricettasprint

 

Prepariamo una teglia da forno, ricoperta dell’opportuna carta. Mettiamo il composto all’interno, livelliamolo per bene (uno spessore di ½ centimetro va bene) e facciamolo riposare in frigo per 30 minuti.

Dopo 30 minuti, riprendiamo la teglia e, con l’aiuto di un bicchiere o di un coppapasta, ricaviamo dei dischi.

friggiamo ricettasprint

Facciamo scaldare l’olio per friggere in una padella e poniamoci dentro le nostre frittelle. Facciamole dorare per bene da ambo i lati.

Prima di servirle, spolveriamole con lo zucchero.

Leggi anche: Le Polpette di ceci, piatto light appetitoso e ipocalorico

Leggi anche: Crocchette dorate di ceci e patate | Veloci, filanti e gustose

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Rosalia Gigliano

Published by
Rosalia Gigliano

Recent Posts

  • Finger Food

Da quando sono a dieta preparo queste fantastiche chips di ceci, nessuno se ne accorge che non sono di patate se le divorano

Da quando sono a dieta preparo queste fantastiche chips di ceci, nessuno se ne accorge…

18 minuti ago
  • Secondo piatto

Se porti il pesce in tavola si lamentano tutti? Da oggi non più, così croccante e sfizioso sembra una cotoletta: lo metti anche nel panino

      Queste cotolette croccanti sono un'alternativa gustosa alle classiche polpette di carne, perfette…

47 minuti ago
  • Secondo piatto

Con le lenticchie preparo la cena per tutta la famiglia, mi hanno chiesto subito il bis

Per la scena di questa sera ho ben pensato di utilizzare le lenticchie che mi…

1 ora ago
  • Primo piatto

Con una manciata di pomodorini, mia nonna faceva un primo incredibile: il tempo di cottura della pasta e via in tavola, tutti impazziti

Fosse per me, questo primo piatto lo farei un giorno sì e l'altro pure, ma…

2 ore ago
  • Pizza

Focaccia morbida al formaggio, la servo a cena al posto del pane e ogni volta tutti mi chiedono subito il bis

Per la cena di stasera ho ben pensato di realizzare qualcosa di incredibile come la…

3 ore ago