Panini+al+vapore+dolci+con+marmellata+di+fagioli+%7C+Gustosissimi+ma+diversi
ricettasprint
/panini-vapore-dolci-marmellata-fagioli/amp/
Dolci

Panini al vapore dolci con marmellata di fagioli | Gustosissimi ma diversi

Una ricetta diversa dal solito, per una merenda altrettanto diversa. Oggi cuciniamo insieme i panini al vapore dolci con marmellata di fagioli.

Panini al vapore dolci con marmellata di fagioli FOTO ricettasprint

Interessante l’abbinamento proposto da una ricetta che ci viene direttamente dalla Cina. Vediamo insieme quali ingredienti ci occorrono e prepariamoli.

Leggi anche: Panini giapponesi al vapore | Ricetta facile orientale

leggi anche: Mantou, panini cinesi al vapore

Tempo di preparazione: 60 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Ingredienti

  • 10 g di lievito di birra
  • 200 g di acqua
  • 400 g di farina 00

Per la marmellata di fagioli

  • 30 g di burro
  • 40 g di miele
  • 250 g di fagioli rossi
  • 1 cucchiaino di sale fino
  • 30 g di zucchero di canna

Panini al vapore dolci con marmellata di fagioli: procedimento

Iniziamo con il preparare la marmellata di fagioli. Mettiamo in ammollo i nostri fagioli in acqua per 8 ore. Trascorso il tempo, scoliamoli e mettiamoli in una pentola con dell’altra acqua e facciamoli cuocere a fuoco lento per 1 ora.

Dopo averli cotti, scoliamoli, senza però buttar via la loro acqua di cottura. Prendiamo i 2/3 dei fagioli appena cotti e inseriamoli all’interno del bicchiere del frullatore e mixiamo fino ad ottenere una purea.

A parte, in una padella, riscaldiamo 30 g di burro. Quando sarà caldo, aggiungiamoci sia la purea di fagioli che il restante 1/3 non diventato purea e facciamo cuocere a fuoco lento, facendo attenzione a che non brucino.

Quando i fagioli hanno assorbito il burro, uniamo 15 g di zucchero e continuiamo la cottura, fino a quando non sarà anche questo assorbito dai fagioli. Dopo aggiungiamo i restanti 15 g e lasciamo cuocere, facendo assorbire ai fagioli anche questa parte di zucchero. Uniamo anche il miele e lasciamolo assorbire.

Mescoliamo fino a quando la nostra marmellata non avrà un aspetto lucido e omogeneo. A fuoco spento, aggiungiamo il sale e mescoliamo ancora fino a farlo assorbire.

Panini al vapore dolci con marmellata di fagioli FOTO ricettasprint

Preparata la marmellata, possiamo adesso dedicarci ai panini. Iniziamo con il far sciogliere il lievito in acqua. In una ciotola aggiungiamo invece la farina. Uniamo, un po’ per volta, il lievito sciolto. Mescoliamo e impastiamo a mano.

Quando l’impasto sarà pronto, copriamolo e lasciamo riposare in un luogo caldo fino a quando non raddoppia di volume.

Appena pronto, versiamolo sul nostro piano di lavoro leggermente infarinato e impastiamo ancora un po’. Dividiamolo, poi, in pezzi da circa 50 g ognuno e diamo loro la forma di piccole palline.

Prendiamo, poi, la marmellata e dividiamo anche lei in palline da 30 g ognuna. In ogni pallina di impasto, pratichiamo un foro con le dita e inseriamo al suo interno la pallina di marmellata. Poi richiudiamo il nostro panino.

Leggi anche: Dorayaki salati | Il panino dolce o salato che viene dall’Oriente

leggi anche: Gnocchi di riso cinesi | Un sapore unico ed invitante

Sistemiamoli, poi, all’interno della vaporiera e lasciamoli lievitare per 60 minuti. Trascorso il tempo, mettiamo la vaporiera su di un wok, dove abbiamo aggiunto dell’acqua e accendiamo il fuoco. Quando l’acqua inizia a bollire, abbassiamo la fiamma e cuociamo per 15 minuti.

Trascorso il tempo, spegniamo e lasciamo raffreddare i nostri panini per 5 minuti prima di gustarli.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

 

Rosalia Gigliano

Published by
Rosalia Gigliano

Recent Posts

  • Finger Food

Con meno di 5 euro e il broccolo avanzato dal giorno prima ho sistemato la cena per tutta la famiglia

Per una cena deliziosa ti consiglio di seguire la mia ricetta e con meno di…

28 minuti ago
  • Primo piatto

La domenica a casa mia non vogliono altro se non la pasta al forno: li accontento, ma la faccio come dico io, cremosa e filante

A casa mia non c'è domenica senza un primo piatto speciale: di solito è la…

58 minuti ago
  • Secondo piatto

Da quando ho imparato la ricetta degli hamburger vegani non la mollo più, il bello che se li mangiano tutti e fanno benissimo

Pochi ingredienti e un gusto eccezionale, questi sfiziosi e succulenti hamburger di ceci e verdure…

1 ora ago
  • Finger Food

Hai mai sentito parlare delle pepite di pollo? Il sabato sera a casa mia non possono mancare

Ogni sabato sera in casa mia è un appuntamento fisso con la cena extra gusto…

2 ore ago
  • Dolci

Oggi preparo la sbriciolata, ma con i frutti di bosco, dopo cena farai un figurone

Stasera ho trovato il modo perfetto di stupire i miei ospiti dopo cena, ovvero con…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Ho fatto un timballo di patate ma non in bianco, alla sorrentina: se lo sono divorato in due secondi, la cena stasera da 10 e lode

Dall'unione di due ricette della tradizione campana nasce un piatto che ci risolve di sicuro…

3 ore ago