La parmigiana di carciofi e patate è una pietanza versatile che potrete proporre sia come secondo che come piatto unico. E’ una delizia vedere il formaggio filare tra saporiti strati di verdure: immaginate all’assaggio! Vediamo insieme come realizzarla con la nostra rcetta sprint.
Potrebbe piacerti anche: carciofi con pancetta
Ingredienti
Per realizzare questo piatto iniziate lavando e pelando le patate. La prima cosa da fare è preparare un pochino di sugo finto, con uno spicchio di aglio, un filo d’olio la passata e il sale. Dieci minuti di cottura ed è subito pronto.
Tagliatele a fettine sottili, disponetele una accanto all’altra su una leccarda rivestita di carta da forno.
Conditele con sale e pepe ed un filo di olio extra vergine di oliva, poi cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per un quarto d’ora. Pulite i carciofi lasciando le foglie più tenere ed il cuore, poi metteteli in ammollo in acqua e succo di limone.
Prendete una padella e soffriggete l’aglio tritato con un pò d’olio. Tagliate i carciofi ben sgocciolati a fettine sottili e rosolateli un minuto mescolando, poi aggiungete un pò d’acqua, coprite e proseguite la cottura per altri 10 minuti circa.
Regolate di sale e pepe, mescolate e quando saranno morbidi spegnete. A questo punto fate raffreddare sia i carciofi che le patate e proseguite. Rompete le uova in una ciotola e sbattetele con il latte e metà del parmigiano.
Condite le uova con sale e pepe, mescolate e mettete da parte. Imburrate una pirofila e cospargetela con il pangrattato e il sugo finto. Posizionate sul fondo uno strato di patate, sovrapponendole leggermente. Proseguite con i carciofi, la scamorza tagliata a fettine e di nuovo il sugo
Versate un pò del composto di uova e formaggio e proseguite fino ad esaurire gli ingredienti. Terminate con il parmigiano rimaso ed un pò di pangrattato. Cuocete a 180 gradi per mezz’ora, poi ultimate 5 minuti in modalità grill. Fate leggermente intiepidire, poi servite!
Potrebbe piacerti anche: torta salata ricotta e spinaci
Preparo per questa sera un mega rosti di patate filante ma in padella al primo…
Ho solo una patata e tre uova e una manciata di parmigiano, faccio una torta…
Per alcuni la presenza delle tipiche macchie nere sulle banane può essere fonte di cattiva…
Da quando faccio il gelato con il frullatore non compro più i barattolini, ed è…
La primavera tarda ad arrivare, ma non mi faccio spaventare: organizzo l'aperitivo in casa, con…
Basta rinuncia durante la dieta, ormai non mi privo più nemmeno dell'insalata di riso ma…