Pasta+al+forno+bianca%2C+la+ricetta+tradizionale+della+nonna
ricettasprint
/pasta-forno-bianca-ricetta-tradizionale-nonna/amp/
Primo piatto

Pasta al forno bianca, la ricetta tradizionale della nonna

La pasta al forno bianca oppure detta al gratin è un primo piatto tipico della domenica a pranzo che preparavano le nostre nonne con tanto amore.

Pasta al forno bianca

Ho alcuni ricordi che restano indelebili della mia infanzia, come ognuno di noi. Il profumo ad esempio del ragù di casa della nonna, il sapore ed anche le dimensioni eccesive delle sue fantastiche polpette che erano sempre belle calde e fumanti quando sapeva dell’arrivo di noi bambini. Polpette, carne al ragù, ma anche la pasta al forno bianca. così giusto per cambiare un po’. Ecco, io ricordo benissimo il profumo in casa anche di questo piatto che oggi voglio condividere con voi. La ricetta è quella della nonna, ma forse la sua resterà sempre la migliore!

La pasta al forno bianca della nonna

ti piacerebbe anche:Pasta alla carbonara di gamberi scorza d’arancia e pistacchi | Favolosa

ti piacerebbe anche:Girelle di pasta all’uovo con funghi cotto e besciamella | eccezionale

Ingredienti

  • 500 g pasta corta
  • 1 l Besciamella
  • 250 g provola
  • olio extravergine di oliva
  • 200 g Prosciutto cotto
  • formaggio grattugiato
  • Pangrattato
  • sale
  • noce moscata
  • pepe (facoltativo)

ti piacerebbe anche:Pasta e patate partenopea antica | la tradizione in tavola

ti piacerebbe anche:Pasta con melanzane pomodori e olive | Un tripudio di bontà

Pasta al forno bianca, la ricetta tradizionale della nonna. Procedimento

Una procedura semplicissima che parte dalla lavorazione della farina e il latte per dare vista alla besciamella. 1 litro la quantità richiesta dalla ricetta. Vi propongo un metodo molto veloce e con il risultato perfetto. Provate la besciamella di Ricetta Sprint. Tagliamo a dadini il prosciutto cotto e la provola e mettiamo a cuocere anche a pasta in acqua salata e bollente.

Come si prepara la pasta al forno bianca

Scoliamola un po’ più al dente e versiamola in un recipiente insieme al prosciutto, mozzarella, formaggio grattugiato, sale, pepe (se si vuole), noce moscata. Amalgamiamo il tutto e poi aggiungiamo la besciamella, ma non tutta. Pendiamo a pirofila e dentro mettiamo uno strato di besciamella sul fondo. Versiamo dentro la pasta e copriamo con atra besciamella, pangrattato e formaggio grattugiato. Inforniamo a 180° per 20 minuti. Buonissima!

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Caterina Laita

Published by
Caterina Laita

Recent Posts

  • Secondo piatto

Finocchi + una verdura: la quiche più cremosa e filante che non ti aspetti

Ecco come preparare una quiche cremosa e filante con finocchi e un’altra verdura che non…

11 minuti ago
  • Dolci

La ciambella alle mele più alta e soffice che ci sia: umida, profumata e irresistibile. Il segreto? Un ingrediente che non può mancare

Questa si che è la ciambella alle mele più alta e soffice che ci sia,…

1 ora ago
  • News

Non buttare via le bucce di mandarini e arance, valgono come oro! Ecco cosa farci prima di Natale

Adesso che il Natale si avvicina, non commettete l’errore di buttare via le bucce delle…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Il maiale lo faccio così, con arancia e miele, elegante e senza troppe complicazioni

Il maiale lo faccio così, con arancia e miele, elegante e senza troppe complicazioni. Un…

4 ore ago
  • Finger Food

Uno snack speciale tutto per me, le focaccina alle erbe e parmigiano, si preparano subito

Uno snack speciale tutto per me, le focaccina alle erbe e parmigiano, si preparano subito…

11 ore ago
  • Dolci

A Natale non regalo la cioccolata, ma il burro… fatto così lo apprezzeranno di più!

Sono già alle prese con la lista dei regali da fare e so già quanti…

12 ore ago