Pasta+con+le+sarde+%7C+La+ricetta+dello+chef+Giorgio+Locatelli
ricettasprint
/pasta-sarde-sicilia-ricetta-chef-locatelli/amp/
Primo piatto

Pasta con le sarde | La ricetta dello chef Giorgio Locatelli

La ricetta che vi proponiamo oggi è quella di un primo piatto siciliano. Si tratta della pasta con le sarde, cucinata dallo chef Giorgio Locatelli.

Pasta con le sarde FOTO ricettasprint

Una ricetta tipicamente siciliana, buonissima per ogni occasione. Vediamo come si prepara.

Leggi anche: Sardenaira | una focaccia che si prepara in pochissimo tempo

Leggi anche: Sarde in tegame | un secondo piatto facile e veloce da servire alla Vigilia

Ingredienti

  • 30 g di uvetta
  • 3 acciughe sotto sale
  • 200 g di bucatini
  • 50 ml di vino bianco
  • 8 filetti di sardina freschi
  • 1 cipolla
  • 100 g di pangrattato
  • 120 ml di olio evo
  • 20 stimmi di zafferano
  • 30 g di pinoli
  • 3 rametti di finocchietto selvatico
  • sale marino
  • 2 cucchiai di strattu (o 1 cucchiaino e ½ di concentrato di pomodoro)
  • pepe nero

Pasta con le sarde: procedimento

Partiamo dalle acciughe che, siccome sono sotto sale, devono essere sciacquate abbondantemente, prima di sfilettarle nel modo più accurato possibile, togliendo la lisca centrale in particolare.

A parte, in una padella, facciamo tostare del pangrattato.

In un tegame, invece, scaldiamo dell’olio e facciamo soffriggere la cipolla, che precedentemente abbiamo tagliato. Mettiamoci, poi, all’interno, i filetti d’acciuga e facciamoli sciogliere.

Sempre in questo tegame, versiamo strattu e vino. Portiamo a bollore in modo da far evaporare l’alcool del vino. Se necessario, allunghiamo il mix con qualche mestolo d’acqua.

Aggiungiamo, infine, zafferano, pinoli, finocchietto, uvetta e sardine. Ovviamente, regoliamo di sale e pepe. Mescoliamo per bene e facciamo cuocere per 10 minuti.

Pasta con le sarde FOTO ricettasprint

A parte, facciamo cuocere la pasta. Cuociamola non del tutto, deve esser al dente, poiché dobbiamo trasferirla nel tegame con il suo condimento.

Scoliamola quando è cotta e portiamola in tegame. In ultimo, aggiungiamo olio e pangrattato e mescoliamo per bene.

Leggi anche: Pennette con broccoli e sarde

Leggi anche: Polpette di sarde, una ricetta siciliana da leccarsi i baffi!

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

 

Rosalia Gigliano

Published by
Rosalia Gigliano

Recent Posts

  • Finger Food

La pastella che ti salva il Natale: il segreto per un fritto super croccante e poco unto

La ricetta della pastella all'acqua ti salva il Natale, questo è il segreto per un…

4 ore ago
  • condimenti

Brodo vegetale ricetta facile: come usarlo a Natale e quanto tempo prima va preparato?

Preparare il brodo vegetale è una vera arte ma possiamo riuscire in modo eccellente anche…

5 ore ago
  • Primo piatto

E che non lo fai a Natale un bel risotto alla pescatora? Ma solo con la ricetta giusta sarà cremoso e saporito

Una sola ricetta e non la cambio più, con questa il risotto alla pescatora mi…

6 ore ago
  • Secondo piatto

Ne assaggiano una e finiscono per rubarle tutte: queste polpette croccanti di salmone sono il secondo top

Le polpette croccanti di salmone sono la rivelazione del menù di quest'anno a Natale: le…

7 ore ago
  • News

Non hai ancora la ghirlanda di Natale fuori porta? Non spendere soldi inutili ti dico come risolvere

Se non hai ancora la ghirlanda di Natale fuori porta, ti do qualche dritta su…

8 ore ago
  • Dolci

“Allarme energy drink”, Matteo Bassetti non le manda a dire, il dato è preoccupante

Durante le ultime settimane abbiamo avuto modo di vedere Matteo Bassetti molto attivo sui social…

9 ore ago