Pasta+con+le+sarde+%7C+La+ricetta+dello+chef+Giorgio+Locatelli
ricettasprint
/pasta-sarde-sicilia-ricetta-chef-locatelli/amp/
Primo piatto

Pasta con le sarde | La ricetta dello chef Giorgio Locatelli

La ricetta che vi proponiamo oggi è quella di un primo piatto siciliano. Si tratta della pasta con le sarde, cucinata dallo chef Giorgio Locatelli.

Pasta con le sarde FOTO ricettasprint

Una ricetta tipicamente siciliana, buonissima per ogni occasione. Vediamo come si prepara.

Leggi anche: Sardenaira | una focaccia che si prepara in pochissimo tempo

Leggi anche: Sarde in tegame | un secondo piatto facile e veloce da servire alla Vigilia

Ingredienti

  • 30 g di uvetta
  • 3 acciughe sotto sale
  • 200 g di bucatini
  • 50 ml di vino bianco
  • 8 filetti di sardina freschi
  • 1 cipolla
  • 100 g di pangrattato
  • 120 ml di olio evo
  • 20 stimmi di zafferano
  • 30 g di pinoli
  • 3 rametti di finocchietto selvatico
  • sale marino
  • 2 cucchiai di strattu (o 1 cucchiaino e ½ di concentrato di pomodoro)
  • pepe nero

Pasta con le sarde: procedimento

Partiamo dalle acciughe che, siccome sono sotto sale, devono essere sciacquate abbondantemente, prima di sfilettarle nel modo più accurato possibile, togliendo la lisca centrale in particolare.

A parte, in una padella, facciamo tostare del pangrattato.

In un tegame, invece, scaldiamo dell’olio e facciamo soffriggere la cipolla, che precedentemente abbiamo tagliato. Mettiamoci, poi, all’interno, i filetti d’acciuga e facciamoli sciogliere.

Sempre in questo tegame, versiamo strattu e vino. Portiamo a bollore in modo da far evaporare l’alcool del vino. Se necessario, allunghiamo il mix con qualche mestolo d’acqua.

Aggiungiamo, infine, zafferano, pinoli, finocchietto, uvetta e sardine. Ovviamente, regoliamo di sale e pepe. Mescoliamo per bene e facciamo cuocere per 10 minuti.

Pasta con le sarde FOTO ricettasprint

A parte, facciamo cuocere la pasta. Cuociamola non del tutto, deve esser al dente, poiché dobbiamo trasferirla nel tegame con il suo condimento.

Scoliamola quando è cotta e portiamola in tegame. In ultimo, aggiungiamo olio e pangrattato e mescoliamo per bene.

Leggi anche: Pennette con broccoli e sarde

Leggi anche: Polpette di sarde, una ricetta siciliana da leccarsi i baffi!

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

 

Rosalia Gigliano

Published by
Rosalia Gigliano

Recent Posts

  • Dolci

Un dolce nuvola con soli tre ingredienti, il mio dolce di oggi lo preparo così. Una vera delizia e non metto un grammo

Un dolce nuvola con soli tre ingredienti, il mio dolce di oggi lo preparo così.…

6 ore ago
  • Finger Food

Mangio il pane in questo modo per evitare che mi si infiammi l’intestino. Senza glutine e non ingrasso nemmeno

Mangio il pane in questo modo per evitare che mi si infiammi l'intestino. Senza glutine…

7 ore ago
  • News

Festival del Tramezzino, l’appuntamento è a Mestre tra pochi giorni

Anche il tramezzino ha finalmente il suo evento dedicato, un Festival come si confà alla…

7 ore ago
  • Secondo piatto

Le polpette come le faccio io sono uno spettacolo e sono senza carne. Guarda che metto dentro e stupisciti

Le polpette come le faccio io sono uno spettacolo e sono senza carne. Guarda che…

8 ore ago
  • Secondo piatto

In Sicilia i calamari ripieni li facciamo con la mollica, poi ci aggiungo il salmoriglio e viene fuori un sughetto top

I calamari ripieni sono una bontà, soprattutto se li fai così: la ricetta siciliana é…

8 ore ago
  • Secondo piatto

Salmone alla griglia, ma senza griglia, il trucco perfetto per cuocerlo in fretta

Per la cena di questa sera ho deciso di tenermi leggera, rispettando la dieta, dato…

9 ore ago