Fagioli, cavolo nero e verza. La polenta ficca, un piatto tipico del massese tipico della tradizione e gustoso nei mesi invernali.
Una ricetta tipica quella della Polenta Ficca massese, tipica della tradizione di Massa Carrara, un piatto sfizioso fatto con fagioli borlotti, cavolo verza e nero e tanti altri ingredienti. Andiamoli a scoprire…
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Mettiamo due litri d’acqua, la cipolla e la patata sbucciate, la costa di sedano pulita, la passata di pomodoro, i fagioli borlotti e un po’ di sale, tutto in una pentola a pressione
e facciamo cuocere per 25/30 minuti (un’ora e mezza per una pentola normale). A cottura prendiamo metà dei fagioli e schiacciamoli poi li rimetteremo nella pentola togliendo sedano e cipolla.
Puliamo e facciamo cuocere il cavolo nero e verza nel brodo di fagioli. Una volta ben cotti dovremo mescolarli alla farina di mais per evitare i grumi. Il tutto dovrà essere cotto per circa 20/25 minuti, qualora sia troppo duro il composto, allungarlo con del brodo vegetale.
Aggiungiamo dell’olio crudo e serviamo in tavola ben calda.
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