Le polpette di melanzane e patate sono un delizioso secondo piatto tutto vegetariano.
Esistono moltissime ricette di polpette di melanzane, noi oggi proponiamo questa gustosa variante con le patate, profumata al basilico.
La preparazione è semplice e veloce, se poi si inizia la preparazione delle verdure la sera prima, lasciandole a scolare per una notte intera si otterranno polpette asciutte.
Se si ha poco tempo, si può inserire del pangrattato nell’impasto.
Potrebbe interessarti anche Polpette di verdure agli spinaci
Tempo di preparazione: 20 minuti Tempo di cottura: 20 minuti
INGREDIENTI per 4 persone
Lavare la melanzana, spuntarla e tagliarla a cubetti, sistemarla in un colapasta, cospargere di sale e lasciare a perdere il liquido di vegetazione per circa 30 minuti.
Nel frattempo, lavare e sbucciare le patate, tagliarle a cubetti e tenerle da parte.
Tagliare la provola a cubetti piccolissimi o grattugiarla e tenere da parte.
In una pentola scaldare abbondante acqua salata e, quando sarà giunta a bollore, versare le patate e le melanzane precedentemente sciacquate.
Lasciare cuocere per circa 10 minuti, quindi scolare e lasciare raffreddare completamente nel colino il più a lungo possibile.
Sistemare le verdure scolate e strizzate nel bicchiere del mixer e frullare fino ad ottenere una crema piuttosto grossolana.
Unire alla crema di melanzane le uova, il formaggio grattugiato, le foglie di basilico tritate finemente e la provola.
Regolare di sale e pepe e mescolare a lungo fino ad ottenere un composto omogeneo, se dovesse risultare troppo morbido, aggiungere un cucchiaio di pangrattato e mescolare, coprire e lasciare riposare in frigorifero per circa 30 minuti (o nel congelatore per 10 minuti).
Trascorso il tempo di riposo, ungere le mani con olio evo e formare delle palline con il composto di melanzane e patate.
Passare le polpette nel pangrattato e sistemarle in una teglia foderata di carta forno ed unta con un poco di olio evo.
Condire con poco olio evo e cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 15 minuti.
Potrebbe interessarti anche Medaglioni di melanzane saporiti
La ciambella mascarpone e pesche è soffice, profumata ed irresistibile non serve latte, yogurt e…
Brownies al cioccolato bianco: non li conoscevo ma ora li amo, col cioccolato bianco invece…
Torta all'acqua con ananas, dolce soffice, leggero e irresistibile perfetto per la colazione di tutta…
Arrosto di vitello tenerissimo con patate al forno che profumano di domenica, il secondo che…
Cosa può succedere di male nel seguire le indicazioni su delle ricette con ChatGPT? Questo,…
Salmone marinato al limone: tenero e freschissimo tanto che sembra di mangiarlo in riva al…