Le polpette di melanzane e patate sono un delizioso secondo piatto tutto vegetariano.
Esistono moltissime ricette di polpette di melanzane, noi oggi proponiamo questa gustosa variante con le patate, profumata al basilico.
La preparazione è semplice e veloce, se poi si inizia la preparazione delle verdure la sera prima, lasciandole a scolare per una notte intera si otterranno polpette asciutte.
Se si ha poco tempo, si può inserire del pangrattato nell’impasto.
Potrebbe interessarti anche Polpette di verdure agli spinaci
Tempo di preparazione: 20 minuti Tempo di cottura: 20 minuti
INGREDIENTI per 4 persone
Lavare la melanzana, spuntarla e tagliarla a cubetti, sistemarla in un colapasta, cospargere di sale e lasciare a perdere il liquido di vegetazione per circa 30 minuti.
Nel frattempo, lavare e sbucciare le patate, tagliarle a cubetti e tenerle da parte.
Tagliare la provola a cubetti piccolissimi o grattugiarla e tenere da parte.
In una pentola scaldare abbondante acqua salata e, quando sarà giunta a bollore, versare le patate e le melanzane precedentemente sciacquate.
Lasciare cuocere per circa 10 minuti, quindi scolare e lasciare raffreddare completamente nel colino il più a lungo possibile.
Sistemare le verdure scolate e strizzate nel bicchiere del mixer e frullare fino ad ottenere una crema piuttosto grossolana.
Unire alla crema di melanzane le uova, il formaggio grattugiato, le foglie di basilico tritate finemente e la provola.
Regolare di sale e pepe e mescolare a lungo fino ad ottenere un composto omogeneo, se dovesse risultare troppo morbido, aggiungere un cucchiaio di pangrattato e mescolare, coprire e lasciare riposare in frigorifero per circa 30 minuti (o nel congelatore per 10 minuti).
Trascorso il tempo di riposo, ungere le mani con olio evo e formare delle palline con il composto di melanzane e patate.
Passare le polpette nel pangrattato e sistemarle in una teglia foderata di carta forno ed unta con un poco di olio evo.
Condire con poco olio evo e cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 15 minuti.
Potrebbe interessarti anche Medaglioni di melanzane saporiti
Lo sai che con il latte scaduto puoi farci tante cose, certo non lo puoi…
Molto meglio di una pizza e di una focaccia, anche perché la prepari in pochi…
Ciambellone frutta e cacao XXL: ho risolto la colazione per tutta la settimana, credimi, resta…
Buono il pesce crudo ma come lo si dovrebbe mangiare per evitare che possano sorgere…
Questa sera la mia cena assume un tocco un po’ internazionale, tutto merito di queste…
Il miglior pranzo in spiaggia è sempre quello che prepariamo con le nostre mani: queste…