Diciamo basta ai classici spaghetti aglio e olio, questa volta prepariamo un primo velocissimo ma molto più sfizioso: lo finiscono subito
Se pensiamo ad un primo piatto velocissimo in caso di emergenza o corse ad ostacoli, ci viene subito in mente l’aglio e olio.
![](https://www.ricettasprint.it/wp-content/uploads/2024/02/spaghetti-con-il-limone.jpg)
Ma perché non arricchirla con un paio di ingredienti da paura, anche se facili? Un buon tonno sott’olio, meglio se quello nei vasetti che ha la carne più compatta, e dei limoni non trattati. Vedi come sparisce tutto in un attimo.
Spaghetti con il tonno e la scorza, la base per un primo piatto da favola
Tonno sott’olio di grande qualità e scorza di limone: è tutto quello che ci serve per un primo piatto da favola anche se semplice. Da questa base possiamo partire per arricchire con dei capperi, delle olive o anche delle verdura di stagione.
Ingredienti:
400 g spaghetti
350 g tonno sott’olio
2 limoni grandi
4 spicchi di aglio
1 cucchiaino raso di peperoncino in polvere
foglie di menta fresca q..b.
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale fino q.b.
Preparazione passo passo primo sprint da sogno
![spaghetti](https://www.ricettasprint.it/wp-content/uploads/2024/02/Spaghetti-Spaghetti-tonno-e-scorza.jpg)
Questo è un condimento davvero espresso, lo prepari propri mentre cuoce la pasta. In genere per gli spaghetti al dente servono 8 minuti, facciamo 10 se hai comprati quelli trafilati o comunque più spessi. Il tempo giusto per il condimento, vedrai.
Quindi mentre cali gli spaghetti nella pentola già a bollore, passa al resto. Sbuccia gli spicchi di aglio, tagliali in due per eliminare l’anima e mettili a soffriggere con l’olio extravergine in una padella grande abbastanza per contenere anche gli spaghetti. Se usi un tonno di qualità, non le classiche scatolette, puoi riciclare direttamente il suo olio.
![tonno](https://www.ricettasprint.it/wp-content/uploads/2024/02/tonno-Spaghetti-tonno-e-scorza.jpg)
Appena l’aglio ha preso colore aggiungiamo il cucchiaino di peperoncino in polvere e il tonno, spezzettato con una forchetta oppure direttamente con le mani. Lo lasciamo insaporire per 3-4 minuti e poi completiamo con metà scorza dei limoni grattugiata finemente. Assaggiamo per capire se il tonno è abbastanza sapido, nel caso aggiungiamo un po’ di sale.
Gli spaghetti sono a metà cottura, li tiriamo su direttamente nella padella con il tonno e aggiungiamo un mestolo della loro acqua, eliminando l’aglio. Finiranno di cuocere lì, risottandoli per pochi minuti e così li possiamo mantecare facilmente.
Spegniamo, impiattiamo gli spaghetti con il tonno e tutta la cremina che si è formata nella padella. Poi prima di di servire completiamo ancora con un po’ di scorza a crudo e delle foglie di menta tritate finemente. A me piace di più del classico prezzemolo, ma è una scelta di gusti. In ogni caso, caldi e fumanti, gli spaghetti con tonno e scorza di limone ci stanno chiamando.
![scroza](https://www.ricettasprint.it/wp-content/uploads/2024/02/Scorza-limone-Spaghetti-tonno-e-scorza.jpg)