Cosa mangiare con la Dieta Chetogenica: qual è il menù da seguire per tornare in forma in una settimana ed anche meno.

Dieta Chetogenica, se ne parla da diverso tempo e sempre in toni molto positivi. Questo è un modello composto da delle regole alimentari che in molti ritengono assai valido, dietologi e nutrizionisti in primis.

Una donna che esulta per una dieta a buon fine
Una donna che esulta per una dieta a buon fine (Foto Canva – Ricettasprint.it)

Seguendo le indicazioni contenute all’interno della Dieta Chetogenica saremo in grado di smaltire i chili in eccesso in modo mirato e soprattutto senza nessuna controindicazione per il corpo.

Il principio della Dieta Chetogenica è quello di apportare una riduzione studiata dell’apporto energetico dei carboidrati per portare i processi interni al corpo umano a bruciare più grassi come fonte principale dalla quale ricavare energia.

Perciò la pasta ed il pane, che sono gli alimenti dai quali più di tutti si ricavano i carboidrati, vengono ridotti ai minimi termini per quei pochi giorni nei quali la Dieta Chetogenica deve essere seguita. Il taglio di carboidrati difatti è un qualcosa che può comportare problemi per la salute e quindi questa è una cosa che va concordato con dietologi e nutrizionisti.

Dieta Chetogenica, le indicazioni importanti da conoscere

Sostituire il bruciare grassi ai carboidrati è un processo noto come “chetosi”, che porta alla formazione delle molecole di scarto definite appunto chetoniche. I primi effetti si notano dopo due giorni dall’inizio di questa dieta.

Il ventre piatto di una donna
Il ventre piatto di una donna (Foto Canva – Ricettasprint.it)

Per farla breve, questo schema alimentare dice no a pane, pasta, riso, cereali, legumi e a bevande diverse dall’acqua. Si invece alla frutta ma con moderazione. Sono invece concesse le verdure. L’assunzione delle sostanze indispensabili è ripartita in questo modo:

  • 5% carboidrati;
  • 20% proteine;
  • 75% grassi;

Il menu tipo della settimana per la Dieta Chetogenica

  • Lunedì
    Colazione: Yogurt intero (2 vasetti), piccolo panino con prosciutto cotto
    Pranzo: merluzzo, melanzane arrostite (circa 300 grammi), 1 mela piccola
    Cena: pollo (200 gr), insalata, 1 frutto piccolo
  • Martedì
    Colazione: latte vaccino intero (una tazza ca 200 ml), 1 fetta di pane con burro
    Pranzo: braciola di maiale (200 gr), zucchine (300 gr), 1 frutto piccolo
    Cena: tacchino (250g) insalata mista con pomodori, piccolo frutto

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Le indicazioni per metà settimana

  • Mercoledì
    Colazione: latte intero e ciotola frutti rossi
    Pranzo: gamberoni (250 gr), spinaci, piccolo frutto
    Cena: omelette, radicchio, piccolo frutto
  • Giovedì
    Colazione: yogurt intero con muesli frutta secca
    Pranzo: insalata di pomodori (200 grammi) ricotta (150 gr. circa), frutto
    Cena: orata, lattuga, frutto

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Cosa mangiare nel fine settimana

  • Venerdì
    Colazione: pudding di semi di chia (1 porzione)
    Pranzo: insalata di polpo, carciofi, frutto
    Cena: pesce al forno, bieta all’agro, olio evo, frutto
  • Sabato
    Colazione: latte intero e 2 fette biscottate
    Pranzo: bistecca di manzo, funghi, frutto
    Cena: scaloppine al limone, broccoletti ripassati in padella, frutto
  • Domenica
    Colazione: yogurt intero con frutti rossi freschi
    Pranzo: lombo di vitello con funghi, frutto
    Cena: salmone, cavolfiore, frutto

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Spuntini e merenda sono tutti uguali, con 30 grammi di frutta secca. come condimento utilizzate del succo di limone, spezie, erbe aromatiche ed un po’ di olio extravergine d’oliva.