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Primo piatto

Ravioli alle castagne | una prelibatezza autunnale

 

Ravioli di castagne Ricettasprint

L’autunno é arrivato con i suoi fantastici colori caldi e con i nostri favolosi ravioli di castagne. I primi freddi ci fanno avere anche più voglia di restare a casa a guardare un bel film e perché no, per gli amanti della cucina a cimentarsi in nuove strepitose ricette o magari riprendere quelle delle nonne sempre eccezionali e dal successo assicurato. Oggi abbiamo per questo pensato di proporvi una ricetta che miscela la bontà della frutta tipica di questo bellissimo periodo dell’anno e gli insegnamenti delle nostre nonne con la pasta fatta in casa. Armiamoci di mattarello e prepariamola insieme.

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INGREDIENTI

250g di farina di castagne
350g di farina 00
400 ml di acqua
25g di sale

RIPIENO
450g di ricotta
150g di pecorino
80g di parmigiano reggiano
10g di noce moscata
Q. B Sale
Q. B Pepe

PER IL CONDIMENTO
6/7 foglie di salvia
150g di burro
50g misti di pinoli e noci
Acqua di cottura

Preparazione dei ravioli

In una ciotola grande unire le due farine setacciandole per evitare grumi, incorporare il sale e mescolando senza fermarsi aggiungere l’acqua poco alla volta.
Quando si sarà compattato, lavorare l’impasto su un ripiano fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo, lasciarlo riposare ricoperto da pellicola trasparente per circa 30 minuti.

In una scodella nel frattempo, preparare il ripieno di ricotta, parmigiano (mettendone da parte un po’), pecorino grattugiato e noce moscata, sale e pepe q.b., mescolare bene il tutto amalgamando bene gli ingredienti. Prendere l’impasto e con l’aiuto della farina sul ripiano stendere per bene fino ad assottigliarlo il più possibile.

Formare 2 rettangoli, e su uno di essi con l’aiuto di un cucchiaino o una sac a poche, distanziando di pochi centimetri l’una dall’altra mettere un po’ di farcia, con l’altra sfoglia ricoprire e sigillare bene i bordi, e ritagliare con coltello o rotella dei quadratini e schiacciare bene i bordi per evitare in cottura la fuoriuscita della ricotta.

Far riposare sul ripiano infarinato per bene, per circa mezz’ora prima di cuocerli, oppure conservarli in frigo se i tempi sono più lunghi. Per cuocere i ravioli, prendere un pentola con abbondante acqua, far bollire e salare a piacere, nel frattempo in un padellino far tostare i pinoli un paio di minuti senza bruciarli e in una padella più grande sciogliere il burro e aggiungere le foglie di salvia, cuocendo a fuoco basso.

Raggiunto il bollore calare i ravioli pochi per volte, per non rischiare di farli attaccare l’uno con l’altro, saliti a galla si possono scolare con l’aiuto di una schiumarola e metterli in padella col burro per qualche minuto, aggiungere le noci ed i pinoli precedentemente preparati e insaporire il tutto con il restante parmigiano, se c’è bisogno aggiungere acqua di cottura poco per volta. I ravioli sono così pronti per essere gustati, buon pranzo!

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Marianna Gaito

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Marianna Gaito

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