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Primo piatto

Risotto alla crema di crostacei | La ricetta festaiola della nonna per le grandi occasioni

Per Capodanno, presentate un must have dell’allegria a tavola che fa subito festa raffinata. Stiamo parlando del Risotto alla crema di crostacei.

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Oggi vi presentiamo un primo ricco di sapore e raffinato da realizzare solo per le grandi occasioni. Stiamo parlando del Risotto alla crema di crostacei. Si tratta di un primo pregiato dal sapore delicato e sfizioso che si prepara in poche e semplici mosse.

È perfetto per essere presentato per la cena della fine dell’anno. Ha un sapore così delicato che vi conquisterà fin dalla prima forchettata. Semplicissimo da realizzare, diciamo che ha un costo altalenante: il suo sapore e anche la spesa economica che dovrete sostenere variano a seconda della qualità dei due ingredienti che ne caratterizzano particolarmente il sapore: gli scampi e lo champagne.

Eh, si! Avete capito proprio bene. In questa variante alla ricetta classica dove il condimento viene insaporito un rum, per realizzare questa prelibatezza userete lo champagne. Del resto, uno sfizio almeno una volta l’anno è permesso. Non trovate?

Io di solito preferisco servire il risotto cremoso in una bella scodella senza aggiungere i crostacei perché non mi piace vederli interi nella mia scodella. Molti, invece, ritengono che un crostaceo intero ben cotto sia un ornamento perfetto per donare grazie al piatto. Questa è una questione di gusti. Voi potete fare come ho fatto io e come è indicato nella ricetta oppure, in alternativa, decorare il risotto con un belo scampo adeguatamente cotto.

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Dosi per: 4 porzioni

Realizzato in: 25 minuti

Tempo di cottura: 40 minuti

  • Strumenti
  • un pentolino
  • una padella antiaderente
  • un mixer cucina
  • una casseruola
  • un cucchiaio di legno

 

  • Ingredienti
  • 50 ml di champagne
  • 310 g di riso per risotti
  • olio evo q.b.
  • 60 g di panna da cucina
  • 1 spicchio d’aglio
  • 509 g di scampi
  • 110 g di passata di pomodoro
  • per il fumetto di pesce
  • un mazzetto di prezzemolo fresco
  • 1 cipolla
  • teste e carapaci di scampi
  • 980 l di acqua naturale
  • un pizzico di sale

Risotto alla crema di scampi, procedimento

Private gli scampi di testa a carapace e fate bollire per 1 h gli scarti nell’acqua con la cipolla mondata e il prezzemolo. Trascorso il tempo necessario, filtrate il fumetto e conservate il fumetto al caldo nella pentola. Indorate l’aglio in una padella antiaderente con un filo d’olio e fateci rosolare la polpa di scampi pulita per qualche minuto. Eliminate l’aglio e inglobate lo champagne. Evaporato l’alcool, frullate il tutto in un mixer cucina con un mestolo di fumetto, la panna e la passata di pomodoro.

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In una casseruola indorate l’aglio in un filo d’olio e fateci tostare i chicchi di riso per qualche minuto, mescolando con il cucchiaio di legno. Eliminate l’aglio e portate a cottura il tutto aggiungendo un mestolo di fumetto non appena il precedente sarà evaporato. Una volta cotto, mescolate il riso con la crema di scampi e profumate con del prezzemolo tritato finemente. Servite caldo.

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Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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