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Primo piatto

Risotto allo stracchino e carciofi | Cremoso e invitante al punto giusto, perfetto per un pranzetto con i fiocchi

Un primo piatto dall’aspetto e dal sapore cremoso. Un risotto classico che mette insieme il buono del formaggio stracchino e il gusto dei carciofi. Saporito al punto giusto e perfetto sia a pranzo che a cena.

Piacerà sicuramente ai più grandi, ma anche ai più piccoli possiamo farlo assaggiare, anche se lo stracchino potrebbe non piacere loro. Nel caso in cui lo stracchino stesso non sia di vostro gradimento, potrete sostituirlo con la crescenza o con un formaggio cremoso, qualunque esso sia.

Risotto allo stracchino e carciofi | Cremoso e invitante al punto giusto, perfetto per un pranzetto con i fiocchi

In poco meno di 20 minuti, porterete in tavola un piatto davvero saporito. Perchè non prepararlo?

Lo stracchino si abbina al riso

Vediamo insieme quali ingredienti ci occorrono e mettiamoci subito all’opera.

Ingredienti

  • Aglio
  • 3 Carciofi
  • 1 bicchierino Vino bianco
  • 50 g Stracchino
  • Sale
  • 600 ml Brodo vegetale
  • Olio extravergine d’oliva
  • 180 g Riso
  • 20 g di pinoli

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Procedimento per Risotto carciofi e stracchino

Iniziamo con il pulire i carciofi, togliendo le foglie esterne più dure, il gambo. Poi tagliamoli a metà, togliamo la barba interna e, infine, tagliamoli a spicchi.

 

In una padella, scaldiamo l’olio e aggiungiamoci anche l’aglio. Lasciamo rosolare qualche minuto. Quando l’aglio sarà biondo, uniamo i carciofi e regoliamo di sale.

Aggiungiamo poi il riso e lasciamolo tostare per un minuto girando. Sfumiamo il tutto con il vino bianco.

Bagniamolo con un po’ di brodo vegetale caldo e proseguiamo la cottura del risotto ai carciofi per 20 minuti, aggiungendo poco alla volta il brodo, fino a coprirlo totalmente.

Risotto allo stracchino e carciofi | Cremoso e invitante al punto giusto, perfetto per un pranzetto con i fiocchi

A parte, tostiamo i pinoli in un’altra padella. Aggiungiamo, a fine cottura e a fuoco spento, lo stracchino in padella e mescoliamo, lasciando mantecare per bene.

Impiattiamo, infine, decorando il tutto con i pinoli tostati.

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Rosalia Gigliano

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Rosalia Gigliano

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