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Rotolo con pomodori e fiordilatte | Perfetto da servire a cena

Rotolo con pomodori e fiordilatte, potremmo definire un vero e proprio salvacena, potete farcirlo come preferite.

Rotolo con pomodori e fiordilatte Ricettasprint

Se avete poco tempo a disposizione, potete provare ad utilizzare il lievito istantaneo, così non dovete far lievitare l’impasto. E’ davvero comodo sempre in casa, infatti in questo caso vi salva in calcio d’angolo, potete preparare un impasto lievitato che non necessita di lievitazione. Potete sostituire il fiordilatte con provola se gradite, oppure il prosciutto cotto con il prosciutto crudo, a voi la scelta, scopriamo la nostra ricetta sprint!

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Ingredienti per 4 persone

per il ripieno

  • 100 g di polpa di pomodoro
  • 100 g di pomodori rossi
  • 150 g di fiordilatte
  • 1 cipolla
  • 150 g di prosciutto cotto
  • olio evo q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • parmigiano reggiano
  • 4 foglie di basilico
  • semi di sesamo q.b.

Rotolo con pomodori e fiordilatte: preparazione

Per preparare questa ricetta, iniziate dall’impasto, in una terrina mettete un pò di acqua e il  lievito di birra a pezzetti, unite un pò di zucchero e mescolate.

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Mescolate e lasciate per 2 minuti, poi non appena noterete le bollicine, versate la farina, il lievito e la restante acqua ed infine l’olio. Con l’aiuto di un cucchiaio di legno, mescolate bene e poi quando l’acqua si sarà assorbita aggiungete il sale e poi proseguite a lavorare con le mani per almeno 10 minuti.

Non appena otterrete un impasto morbido, lo mettete in una ciotola ampia e unta d’olio, copritela con la pellicola trasparente e lasciate lievitare fino al raddoppiamento del suo volume, occorreranno almeno 3 ore.

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Coprite anche con una coperta e lasciarlo in un luogo asciutto e caldo, anche il forno spento è perfetto. Nel frattempo, potete procedere al ripieno, fate sgocciolare bene il fiordilatte, poi lo tagliate a dadini sottili.

Lasciate cuocere in una padella con olio extra vergine e cipolla affettata, la polpa e i pomodori rossi lavati e tagliati, condite con olio e sale, coprite con il coperchio e lasciate per 10 minuti. Aggiungete le foglie di basilico.Trascorso il tempo della lievitazione, prendete l’impasto e stendete con il mattarello, su un piano da lavoro leggermente infarinato, dovrete ottenere un rettangolo.

Adagiate la polpa cotta e distribuite il fiordilatte, il prosciutto cotto e il formaggio grattugiato, arrotolate l’impasto fino ad ottenere un rotolo, mettetelo sulla leccarda da forno coperta di carta forno. Distribuite i semi di sesamo, poi lasciate lievitare per 30 minuti.

Fate cuocere in forno preriscaldato a 170°C per 45 minuti, poi sfornate e servite.

Buon appetito!

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Virgilia Panariello

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Virgilia Panariello

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