Rotolo tiramisù
Rotolo tiramisù

Il rotolo tiramisù è un modo diverso per servire e gustare il classico tiramisù, il dolce al cucchiaio più amato e personalizzato!

La preparazione del rotolo tiramisù è semplicissima e molto veloce, in poco tempo infatti sarà pronto per essere gustato in tutta la sua bontà!

Questa ricetta non prevede l’utilizzo delle uova ed è senza cottura, ad eccezione del biscotto.

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Tempo di preparazione: 20 minuti            Tempo di cottura: 8 minuti

INGREDIENTI per 8 persone, teglia 40×40 cm.

PREPARAZIONE

Nella ciotola della planetaria montare le uova intere insieme allo zucchero con la frusta, montare a velocità sostenuta per circa 10 minuti.

rotolo tiramisù
montare i tuorli con lo zucchero

Nel frattempo setacciare insieme la farina ed il lievito.

Quando il composto di uova e zucchero sarà gonfio e spumoso, togliere le fruste ed unire la farina poca alla volta, mescolando delicatamente con movimenti circolari dal basso verso l’alto.

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setacciare insieme farina e lievito

Versare l’impasto in una teglia foderata con carta forno e cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 8 minuti o fino a quando la base sarà cresciuta e dorata in superficie.

rotolo tiramisù
versare nella teglia e livellare

A cottura ultimata sfornare e rovesciare direttamente su un foglio largo di carta forno precedentemente bagnato e strizzato.

Eliminare il foglio di carta utilizzato in cottura e coprire con un secondo foglio di carta forno umido, quindi arrotolare delicatamente tutta la base.

Chiudere la carta forno a caramella, poggiare il rotolo ottenuto con il bordo finale verso il basso e lasciarla riposare qualche minuto con sopra il peso di una teglia vuota.

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arrotolare il biscotto con carta forno

Nel frattempo, in una ciotola montare la panna fredda di frigo zuccherata e

lavorare il mascarpone con una spatola, per ammorbidirlo un poco.

Unire il mascarpone alla panna e mescolare delicatamente con le fruste a bassa velocità, il risultato sarà una crema morbida ma sostenuta.

Aprire delicatamente il rotolo di pasta, facendo attenzione a non danneggiarlo ed eliminare la carta forno.

Unire il latte al caffè, secondo i gusti e mescolare per amalgamare bene gli ingredienti.

Con un pennello per alimenti, bagnare il biscotto con la bagna ottenuta.

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bagnare il biscotto

Distribuire la crema al mascarpone sulla superficie del biscotto, lasciando un bordo libero di 1 centimetro, quindi livellare con una spatola.

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livellare la crema

Arrotolare nuovamente il biscotto come fatto in precedenza, con molta delicatezza e stringendolo.

Avvolgere il rotolo ottenuto nella pellicola per alimenti e lasciare riposare in frigorifero per almeno 2 ore.

rotolo tiramisù
spolverizzare con cacao

Al momento di servire, eliminare la pellicola dal rotolo tiramisù, sistemarlo sul piatto da portata e spolverizzarlo con abbondante cacao amaro.

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