Rotolo+tiramis%C3%B9
ricettasprint
/rotolo-tiramisu/amp/

Rotolo tiramisù

Rotolo tiramisù

Il rotolo tiramisù è un modo diverso per servire e gustare il classico tiramisù, il dolce al cucchiaio più amato e personalizzato!

La preparazione del rotolo tiramisù è semplicissima e molto veloce, in poco tempo infatti sarà pronto per essere gustato in tutta la sua bontà!

Questa ricetta non prevede l’utilizzo delle uova ed è senza cottura, ad eccezione del biscotto.

Potrebbe interessarti anche rotolo agli agrumi

Tempo di preparazione: 20 minuti            Tempo di cottura: 8 minuti

INGREDIENTI per 8 persone, teglia 40×40 cm.

PREPARAZIONE

Nella ciotola della planetaria montare le uova intere insieme allo zucchero con la frusta, montare a velocità sostenuta per circa 10 minuti.

montare i tuorli con lo zucchero

Nel frattempo setacciare insieme la farina ed il lievito.

Quando il composto di uova e zucchero sarà gonfio e spumoso, togliere le fruste ed unire la farina poca alla volta, mescolando delicatamente con movimenti circolari dal basso verso l’alto.

setacciare insieme farina e lievito

Versare l’impasto in una teglia foderata con carta forno e cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 8 minuti o fino a quando la base sarà cresciuta e dorata in superficie.

versare nella teglia e livellare

A cottura ultimata sfornare e rovesciare direttamente su un foglio largo di carta forno precedentemente bagnato e strizzato.

Eliminare il foglio di carta utilizzato in cottura e coprire con un secondo foglio di carta forno umido, quindi arrotolare delicatamente tutta la base.

Chiudere la carta forno a caramella, poggiare il rotolo ottenuto con il bordo finale verso il basso e lasciarla riposare qualche minuto con sopra il peso di una teglia vuota.

arrotolare il biscotto con carta forno

Nel frattempo, in una ciotola montare la panna fredda di frigo zuccherata e

lavorare il mascarpone con una spatola, per ammorbidirlo un poco.

Unire il mascarpone alla panna e mescolare delicatamente con le fruste a bassa velocità, il risultato sarà una crema morbida ma sostenuta.

Aprire delicatamente il rotolo di pasta, facendo attenzione a non danneggiarlo ed eliminare la carta forno.

Unire il latte al caffè, secondo i gusti e mescolare per amalgamare bene gli ingredienti.

Con un pennello per alimenti, bagnare il biscotto con la bagna ottenuta.

bagnare il biscotto

Distribuire la crema al mascarpone sulla superficie del biscotto, lasciando un bordo libero di 1 centimetro, quindi livellare con una spatola.

livellare la crema

Arrotolare nuovamente il biscotto come fatto in precedenza, con molta delicatezza e stringendolo.

Avvolgere il rotolo ottenuto nella pellicola per alimenti e lasciare riposare in frigorifero per almeno 2 ore.

spolverizzare con cacao

Al momento di servire, eliminare la pellicola dal rotolo tiramisù, sistemarlo sul piatto da portata e spolverizzarlo con abbondante cacao amaro.

Potrebbe interessarti anche Rotolo alla crema di marroni e nocciole

Sara Colono

Published by
Sara Colono

Recent Posts

  • Dolci

Fresca, gustosa e super invitante è la torta alle pesche di mia nonna, la ricetta che fa invidia alle migliori pasticcerie falla a Ferragosto

Questa torta alle pesche si che è fresca, gustosa e super invitante con la ricetta…

2 ore ago
  • Bevande

Ma quale sangria e sangria, è il vino percoca la scelta giusta per le cene d’estate | Eccoti la ricetta originale

Sicuramente, almeno una volta nella vita, molti di voi hanno avuto modo di assaggiare la…

2 ore ago
  • News

Come ridurre il gonfiore addominale? Con questi due rimedi che funzioneranno subito

Quali sono i due metodi consigliati per riuscire in ciò: come ridurre il gonfiore addominale…

3 ore ago
  • News

La calorie ti spaventano? Qui ci sono tutti i motivi per cui forse sei tu a sbagliare approccio

Se hai notato qualcosa che non va nella tua dieta e nel tuo rapporto con…

3 ore ago
  • Contorno

La mia padella fa tutto da sola, ci butto i peperoni e vengono fuori cremosi e morbidi: ci farcisco anche la pasta fredda se restano

Una ricetta semplice che faceva sempre la nonna, ovviamente zero panna e roba frullata: solo…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Il mix perfetto per l’insalata di ceci è questo! Credimi non cambierai ricetta, è salutare e leggera cosa vuoi di più!

Questo è il mio perfetto per l'insalata di ceci non ne posso fare almeno, che…

4 ore ago