Scialatielli+colorati+%7C+Cosa+sono+e+come+farli+%7C+Trucchi+facili+e+veloci
ricettasprint
/scialatielli-colorati-cosa-sono-come-farli-trucchi/amp/
Primo piatto

Scialatielli colorati | Cosa sono e come farli | Trucchi facili e veloci

Preparare una pasta sfiziosa in poche e semplici mosse per un primo di Natale bello e colorato. Stiamo parlando degli Scialatielli colorati dello chef Antonio Paolino.

Scialatielli colorati. Foto di È sempre Mezzogiorno

Oggi vi presentiamo la ricetta molto semplice e pronta in pochi minuti per realizzare un formato di pasta tipico campano apprezzato in tutto il mondo che in questa variante faremo ancora più invitanti visto che hanno diversi colori. Stiamo parlando degli Scialatielli colorati. Si tratta di un formato di pasta fresca molto diffusa soprattutto nella costa amalfitana: essi hanno una forma rettangolare grazie alla quale ricordano le cugine “tagliatelle” ma differiscono da esse perché essi sono più irregolari e spessi. Questo formato di pasta vine, inoltre, realizzato in mod molto semplice mescolando gli ingredienti indicati qua sotto.

Questa è la ricetta che lo chef Antonio Paolino ha illustrato ai telespettatori della nota trasmissione televisiva “È sempre Mezzogiorno” andata in onda su Rai Uno lo scorso 13 dicembre 2021.

Potrebbe piacerti anche: Una crema salata facile e veloce? Pochi passaggi ed è pronta

Potrebbe piacerti anche: È sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Antonio Paolino | Scialatielli colorati

Realizzata in: pochi minuti

Tempo di riposo: 30 minuti

  • Strumenti
  • un mattarello
  • una macchina per tirare la pasta
  • pellicola trasparente
  • due ciotole

 

  • Ingredienti
  • per l’impasto rosso
  • 100 g di semola rimacinata
  • 20 g di formaggio pecorino grattugiato
  • 2 albumi
  • 240 g di farina 00
  • 80 g di latte intero
  • 40 g di concentrato di pomodoro
  • per l’impasto verde
  • 2 albumi
  • 15 foglie di basilico fresco
  • 240 g di farina 00
  • 100 g di semola rimacinata
  • 80 g di latte intero

Scialatielli colorati, procedimento

Frullate in un mixer cucina, l’albume con il latte e le foglie di basilico fino ad avere una soluzione che impasterete con la farina già mescolata con la semola. Date al composto omogeneo la forma di una sfera che farete riposare, avvolta nella pellicola trasparente, in frigo per 1 h. Fate le stesse operazioni sostituendo alle foglie di basilico il concentrato di pomodoro per avere il panetto di pasta fresco di colore rosso.

Scialatielli colorati. Foto di È sempre Mezzogiorno

Potrebbe piacerti anche: Il secondo perfetto alla vigilia di Natale | Non solo i gamberi, scopri gli altri ingredienti

Potrebbe piacerti anche: Piccoli cestini di bontà | Buoni e semplici da preparare

Trascorso il tempo necessario, con i due impasti date forma su una spianatoia a dei filoncini che alternerete in modo da averne uno rosso accanto a uno verde. Appianate il tutto con le mani e poi passate il composto colorato nella sfogliatrice fino ad avere una sfoglia colorata che non sia troppo sottile. Adesso, date forma agli scialatielli usando la stessa tecnica usata per fare le tagliatelle.

Scialatielli colorati. Foto di È sempre Mezzogiorno

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Scialatielli colorati. Foto di È sempre Mezzogiorno
Francesca Bedini

Published by
Francesca Bedini

Recent Posts

  • Primo piatto

Cannelloni e mortazza in bianco la domenica li faccio così se li litigano ogni volta pronti in tavola in 30 minuti

Cannelloni e mortazza in bianco la domenica li faccio così se li litigano ogni volta…

13 minuti ago
  • News

Sai capire davvero quando una salsiccia non è più buona da mangiare?

Può non essere così scontato come sembra: a volte individuare una salsiccia commestibile da una…

43 minuti ago
  • Dolci

La pasta dello studente fuori sede costa poco ma è buonissima. Io la preparo ai miei figli almeno due volte a settimana solo 300 kal

La pasta dello studente fuori sede, costa poco ma è buonissima. Io la preparo ai…

1 ora ago
  • Contorno

Con solo 2 carote ed un pezzetto di burro, tiro fuori il contorno per tutta la famiglia: economico e lo mangiano senza fiatare

Bastano un paio di carote e ti risolvo il contorno, piace a tutti ed é…

2 ore ago
  • Finger Food

Mozzarelline croccanti, fatte così vanno subito a ruba, una tira l’altra

Al posto della classica cena, questa sera ho pensato di servire tutto come se fosse…

2 ore ago
  • Dolci

Impasto così il plumcake al cioccolato e lo mangio sollevata: ha la metà delle calorie, ma uguale golosità

Dolce goloso, cioccolatoso ma anche con pochissime calorie ti sembra un sogno ed invece é…

3 ore ago