Portate in tavola dei sapori tipici italiani con un manicaretto gustoso e con la crosta croccante. Stiamo parlando del Pane alle olive del panificatore Fulvio Marino.
Il Pane alle olive del panificatore Fulvio Marino è un classico della dieta mediterranea. In questo manicaretto uniamo le olive con il grano che sono due prodotti molti importanti per il nostro paese.
Questo è un pane preparato con un pre-impasto come spiegato nella ricetta. Per fare l’impasto in questo caso il panificatore ha usato il lievito di birra ma se volete usare il lievito madre: in questo caso, vi basterà usare 250 g di lievito madre ma dovrete abbassare di 50 g la quantità totale della seconda acqua.
Una volta cotto, tagliate questo pane a fette e gustatelo semplice oppure fate un panino farcendolo con del pesto di basilico, della provola affumicata e del prosciutto di Praga.
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Dosi per: tre filoni
Realizzato in: una ventina di minuti
Temperatura di cottura: 250 gradi
Tempo di cottura: 30 minuti
Tempo di riposo: ore
In una ciotola mescolate grossolanamente con un cucchiaio la farina di semola con l’acqua per avere un composto granuloso che farete riposare, senza coprirlo, a temperatura ambiente per circa 2 h. Trascorso il tempo necessario, unite a questo pre-impasto la farina tipo 2 di grano tenero, il lievito fresco di birra e la maggioranza dell’acqua. Impastate con un cucchiaio un poco energicamente e procedete con la mano per avere un composto omogeneo al quale unirete il sale e la rimanente acqua. Continuate a lavorare per avere un composto uniforme al quale unirete l’olio e impastate ancora per avere un’amalgama piuttosto solida e omogenea. Inglobate le olive in salamoia, ben lavate e asciugate con cura, con un cucchiaio di erbe provenzali e fate lievitare 2 h in frigo e 2 h a temperatura ambiente.
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Trascorso il tempo necessario, trasferite l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e date forma a tre filoni che farete riposare ognuno in un cestino per la lievitazione con la chiusura verso l’alto. Fate lievitare per 3 a temperatura ambiente senza copertura: il momento giusto per infornarli è quando vedrete che pigiando un dito sull’impasto questo si abbassa ma torna subito su. Trasferite la forma su una leccarda foderata di carta forno e fate con un coltello un taglio leggermente inclinato e netto sulla sua superficie. Infornate a 250° per 30 minuti.
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