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Secondo piatto

Sformato di zucca, patate e salsiccia | Il piatto autunnale sorprendente

Delicato e saporito, lo sformato di zucca, patate e salsiccia è capace di stupire tutti con un mix di sapori che vi conquisterà

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Chi già conosce ricette tipo il gattò di patate, si riconoscerà in questo piatto. Perché lo sformato di zucca, patate e salsiccia è simile nella consistenza anche se ha una preparazione diversa. Tanti ingredienti che però alla fine sono frullati tutti insieme e poi cotti in forno fino a formare una crosticina croccante in superficie

Una ricetta tipicamente autunnale, ideale per una cena in famiglia o insieme amici. Non ci sono né uova né besciamella, anche se è un secondo piatto pieno e invitante, buono anche per i bambini

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Ingredienti:
300 g patate
200 g zucca pulita
100 g salsiccia tritata
2 uova
150 ml latte
100 g formaggio morbido
1 cipolla bianca
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
5-6 cucchiai di pangrattato
1 cucchiaino di dado vegetale
1 pizzico di noce moscata
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
2 foglie di salvia

Sformato di zucca, patate e salsiccia

Prima di raccontarvi tutti i passaggi della ricetta vi diamo un’idea. Usate la base di questo sformato per condire delle lasagne da passare in forno. Sarà una vera sorpresa.

 

Preparazione

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Pelate la cipolla e affettatela finemente. Lavate e pelate le patate e la zucca (il peso negli ingredienti è per il prodotto già sbucciato), poi tagliatele a dadini cercando di fare pezzi più o meno uguali
Poi versate in un tegame antiaderente l’olio, la cipolla affettata, le patate, la zucca, la salsiccia privata del bidello e spezzettata con le mani oltre alla salvia. Accendete a fiamma media e lasciate cuocere per 7-8 minuti girando spesso con un cucchiaio di legno.
In cottura aggiungete anche il latte, il dado e continuate la cottura per 20 minuti circa abbassando la fiamma bassa. Intanto che aspettate la cottura delle verdure, cominciate anche a preriscaldare il forno a 180°.

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Spegnete la pentola con patate e zucca, lasciate intiepidire e poi aggiungete anche le uova, il formaggio morbido, il parmigiano, 2 cucchiai di pangrattato, un pizzico di noce moscata. Mescolate tutto e poi e frullate con un minipimer.

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Quindi ungete una pirofila e spolverizzatela con il resto del pangrattato. Versate tutto il composto nella pirofila, livellandolo bene, poi un filo di olio in superficie e spolverizzate ancora con con pangrattato e parmigiano.
Infornate per 40 minuti a 180° fino a quando si forma una bella crosticina in superficie e servite lo sformato di zucca, patate e salsiccia tiepido.

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Federico Danesi

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