giovedì, 18 Aprile, 2024
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Spaghetti alla Pantesca, dalla Sicilia con sapore

Spaghetti alla Pantesca
Spaghetti alla Pantesca

Spaghetti alla Pantesca, dalla Sicilia con sapore

Gli spaghetti alla Pantesca sono una pietanza tipicamente siciliana e sono nello specifico dell’isola di Pantelleria. 

Facili da preparare, molto profumati ricchi di storia e cultura. Oggi vi presentiamo la ricetta tradizionale che troverete solo nella bella Sicilia. Andiamo a scoprire tutti i colori e i sapori che poteremo in tavola.

Ingredienti

  • 400 grammi di spaghetti
  • 8 sarde salate sciacquate e diliscate
  • q.b. olio evo siciliano
  • 1/2 cipolla
  • uno spicchio d’aglio
  • 80 grammi di olive verdi snocciolate
  • 1 cucchiaio di capperi dissalati siciliani
  • 250 g circa di pomodorini
  • q.b.prezzemolo
  • q.b. origano
  • 50 g circa di pangrattato
  • q.b. sale e pepe

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Spaghetti alla Pantesca, dalla Sicilia con sapore. Procedimento

Facciamo cuocere gli spaghetti in acqua salta e intanto prendiamo una padella facendo tostare il pangrattato. Prendiamo una seconda padella dove metteremo olio e le sarde facendole sciogliere. Aggiungiamo uno spicchio di agli e di cipolla. Lasciamo cuocere a fuoco dolce.

Aggiungiamo i capperi e le olive tagliate e poi i pomodorini tagliati a pezzettini. Lasciamo che il tutto cuocia per qualche altro minuto e poi una volta cotti gli spaghetti, scoliamoli e versiamoli nella padella con il composto e facciamoli saltare aggiungendo un pò di acqua di cottura.

Lasciamo amalgamare e poi aggiungiamo l’origano siciliano e prezzemolo tritato. Cospargiamo col pangrattato e gustiamoli fino all’ultimo spaghetto.

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