È una parmigiana ma fantasiosa e super gustosa, fatta con un mix di cavolfiore e patate e un ripieno irresistibile, scopriamola insieme.
Se volete sorprendere tutta la famiglia, dovete assolutamente provare questa meravigliosa Parmigiana di patate e cavolfiore, un travolgente mix di sapori semplici ma insieme irresistibili, accompagnati da un ripieno altrettanto gustoso e super filante. Vi spieghiamo un pò di cosa si tratta.
Questa parmigiana è composta da deliziosi strati di patate, tagliate a fette ed insaporite in un favoloso mix di olio e spezie profumate, ma cosa c’entra allora il cavolfiore? Ecco il tocco magico, si perché, anziché la solita besciamella o pomodoro che va a rendere cremoso il tutto, c’è una squisita e cremosissima purea di cavolfiore, lessato in acqua e sale e passato poi in padella con aglio olio e prezzemolo, per poi essere ridotto in purea, ma con l’aggiunta di pinoli, noci e pepe, insomma un mix di travolgente bontà che vale davvero la pena di provare. Questa deliziosa e sorprendente ricetta è perfetta per contornare ogni tipo di pietanza, si accosta infatti, meravigliosamente a piatti a base di carne o pesce, quindi ogni occasione è buona per prepararla.
Cosa aspettate allora? Prepariamo insieme questa mitica parmigiana, preparate tutti gli ingredienti, seguite le indicazioni passo passo e otterrete un risultato impeccabile a prova di chef.
Tempi di preparazione: 30 minuti
Tempi di cottura: 30 minuti
Ingredienti per 6 porzioni
1 kg di patate
1 cavolfiore
olio extravergine di oliva q.b
2 spicchi di aglio
40 g di pinoli
50 g di noci sgusciate
Un ciuffo di prezzemolo
sale q.b
pepe q.b
rosmarino q.b
basilico q.b
timo q.b
130 g di parmigiano
Per il ripieno
250 g di prosciutto cotto
300 g di scamorza
Per realizzare questa strepitosa idea di contorno, iniziate col pulire il cavolo, eliminate quindi le foglie esterne e il torsolo, ricavandone quindi le cime, intere sciacquatele con acqua corrente e lessatele poi in acqua e sale per circa 20 minuti, dopodiché scolatele e tenetele da parte.
Successivamente, tagliate a fette le cime di cavolfiore appena bollite e rosolatele in una padella per qualche minuto con aglio, olio e prezzemolo, dopodiché trasferitelo in un boccale o un recipiente con i bordi alti aggiungendo il condimento di cottura, senza l’aglio, aggiungete poi pepe, pinoli e noci, con n frullatore ad immersione riducete in purea, dovrà risultare cremoso e non troppo denso quindi e serve potete aggiungere o ancora un pò di olio, oppure l’acqua di cottura del cavolfiore, tenete da parte.
Infine eliminate la buccia dalle patate, poi con un utensile apposito o a mano, tagliatele a fettine molto sottili e sciacquatele con acqua corrente, poi versatele in una ciotola e conditele con un mix di timo, prezzemolo, rosmarino e basilico tritati finemente, insaporitele con sale e pepe e aggiungete una generosa quantità di olio extravergine.
Delicatamente mescolatele e iniziate a comporre la parmigiana. Sul fondo di una pirofila oleata, stendete un pò di purea di cavolo, poi fate uno strato di patate e ricoprite con la purea, un pò di parmigiano, prosciutto a fette e la scamorza a fette o a cubetti, procedete in questo fino al termine degli ingredienti, terminando con uno strato di purea, parmigiano e una spolverata di erbette tritate. Cuocete la parmigiana infine, in forno ventilato preriscaldato a 200 gradi per 24/30 minuti. Terminata la cottura, lasciate che si assesti per circa 10 minuti, prima di dividerla in porzioni. Buon appetito.
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.
In 10 minuti tutti a tavola con un mix di sapori nuovi ma semplici, ti…
Una delle cattive abitudini che accomuna numerose persone è quella di bere il caffè a…
Rendiamo il pranzo di oggi succulento ma leggero, un piatto così buono per il quale…
Il fondo nero sotto la padella può rappresentare un reale problema, ma con questo rimedio…
Preparo una speciale crema di limone e la butto sugli spaghetti alle vongole, non puoi…
Ho finalmente trovato un metodo infallibile per rimuovere il calcare dalla doccia e non solo,…