Tonno%2C+allarme+su+un+lotto+contaminato+da+mercurio%3A+scatta+il+richiamo
ricettasprint
/tonno-allarme-lotto-contaminato-mercurio/amp/
News

Tonno, allarme su un lotto contaminato da mercurio: scatta il richiamo

Circola un richiamo urgente su del tonno che presenta una forte contaminazione da presenza di metalli al suo interno, tutti i dettagli.

Tonno contaminato da mercurio Foto dal web

C’è un provvedimento urgente che riguarda del tonno soggetto a contaminazione. Situazione che ha portato gli ispettori del RASFF – il Sistema Rapido di Allerta Europeo per la Sicurezza di Alimenti e Mangimi – ad emanare una notifica urgente di divieto della messa in vendita dello stesso.

Leggi anche –> Esselunga richiama un prodotto Findus dai propri supermercati | FOTO

Sul sito web ufficiale del RASFF veniamo a sapere che l’articolo alimentare in questione è rappresentate da dei filoni congelati di tonno (Thunnus albacares). Al suo interno è emersa la presenza di tracce di mercurio.

I metalli, in quantità superiori rispetto al limite massimo consentito dalle norme vigenti nell’Unione Europea, sono emerse a seguito di accurati controlli su dei campioni di questo prodotto. Il tonno indicato dal RASFF è proveniente dalla Spagna.

Il rischio indicato nella notifica diffusa dal RASFF è serio. Il valore di presenza di mercurio in questi filoni di tonno è pari a 1.9 ± 0.5 mg/kg – ppm. Cosa che fa si che la quantità di metalli riscontrata sia pari a quasi il doppio rispetto al valore standard massimo fissato per legge.

Leggi anche –> Ossido di etilene | allarme totale | raffica di richiami alimentari

Tonno, grave livello di contaminazione: deve intervenire il RASFF per il ritiro

Per pesci di taglia più piccola invece il quantitativo massimo al quale dovere fare riferimento è di 0.5 mg/kg.

Leggi anche –> Ossido | richiami urgenti dal Ministero della Salute | FOTO

Il lavoro di controllo svolto da parte degli ispettori designati dal RASFF è fondamentale allo scopo di tutelare la salute dei cittadini. In Italia ma non solo. Dal momento che si tratta di un organismo ufficiale che fa direttamente capo alla UE, il RASFF lavora su tutto il territorio della intera Comunità.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Foto dal web
Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Primo piatto

Pranzetto light con la pasta, ho aggiunto gli asparagi e il tonno e il piatto è diventato delizioso

Oggi pranzetto leggero per tutta la famiglia con pochissimi ingredienti, una ricetta veloce e perfetta…

24 minuti ago
  • Secondo piatto

L’unico modo per non ingrassare è mangiare questa insalata, 3 ingredienti e solo 180 Kcal

Che ne dici di preparare a casa questa insalata con soli 3 ingredienti, mangi e…

54 minuti ago
  • Finger Food

Arrotolo il prosciutto e la scamorza dentro una fetta di pane bianco, li faccio diventare croccanti e poi mi tocca mangiarli che buoni!

Rotolini croccanti prosciutto e scamorza, uno tira l'altro: perfetti per l'aperitivo ma anche per la…

1 ora ago
  • News

Armadietto della cucina sotto il lavello, ecco le 4 cose che non devi mai conservare qui sotto

L'organizzazione in cucina è davvero molto importante, dato che ancora oggi molti di noi commettono…

2 ore ago
  • News

Pajata, perché si chiama così: il piatto romano dal nome curioso e dalla storia antica

La pajata è un piatto eccezionale, per quale motivo porta questo nome ed a quando…

2 ore ago
  • News

Hai rotto la bilancia e non sai come pesare gli alimenti? Ti svelo questo trucco infallibile

Può capitare di avere la bilancia guasta o senza batterie, motivo per cui imparare a…

3 ore ago