Oggi vi proponiamo una vera torta di riciclo ingredienti. Si tratta di una ricetta che ci viene dal Nord Italia, ma vi assicuriamo che è buonissima. Cuciniamo insieme la torta di Brianza.

dolce di riciclo FOTO ricettasprint
Torta di Brianza FOTO ricettasprint

Una ricetta facile, golosa, buona e soprattutto che non ci fa sprecare nulla: dal pane raffermo, al cioccolato che ci è avanzato, ai pinoli. Insomma, non perdiamoci in chiacchiere e vediamo, appunto, gli ingredienti che ci occorrono per prepararla.

Leggi anche: Torta paesana alle mele: un dolce semplice e del riciclo

Leggi anche: Torta di pane senza uova e burro | La variante leggerra

Tempo di preparazione: 4 ore

Tempo di cottura: 80 minuti

Ingredienti

  • 1600 g Latte
  • 100 g Cacao amaro in polvere
  • 500 g Pane raffermo
  • 1 pizzico Sale
  • 300 g Amaretti
  • 100 g Cioccolato fondente al 70%
  • 250 g Uva sultanina
  • 150 g Zucchero
  • 100 g Pinoli
  • 1 bustina Vanillina
  • 2 Uova
  • Rum

Torta di Brianza: procedimento

Partiamo con il tagliare a pezzetti il pane e a metterlo in ammollo per 3 ore in una ciotola con del latte.  Una volta che avrà assorbito il latte stesso e si sarà sfaldato, scoliamolo e schiacciamolo per bene con l’aiuto di un cucchiaio.

Torta di Brianza FOTO ricettasprint
Torta di Brianza FOTO ricettasprint

All’interno della ciotola con il pane schiacciato, uniamo anche lo zucchero, la vanillina, il rum, le uova e il sale e mescoliamo per bene il tutto.

A parte, nel bicchiere del frullatore, aggiungiamo il cioccolato e gli amaretti e sminuzziamo il tutto. Aggiungiamoli, poi, nell’impasto del pane insieme anche a del cacao amaro. Mescoliamo per bene ed in ultimo uniamo l’uvetta e i pinoli.

Torta di Brianza FOTO ricettasprint
Torta di Brianza FOTO ricettasprint

 

Prendiamo, poi, una tortiera, imburriamola ed infariniamola e versiamo il composto al suo interno. Decoriamo la superficie con altri pinoli e cuociamo, in forno già caldo, il tutto per 80 minuti a 180°.

Leggi anche: Praline al cioccolato ripiene | Ricetta di riciclo gustosa e ghiotta

Leggi anche: Sbriciolata di colomba ricotta e cioccolato | Un dolce e goloso riciclo

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

 

Torta di Brianza FOTO ricettasprint