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Torta al caffè e cioccolato | un dessert fresco da gustare in ogni momento

Torta al caffè e cioccolato è un dolce che si prepara con una base di pan di Spagna al cioccolato, farcita con crema al caffè e cioccolato.

Torta al caffè e cioccolato Ricettasprint

Un dolce che si prepara con semplici ingredienti, perfetto da servire dopo i pasti.

Vediamo come realizzare la nostra ricettasprint!

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Ingredienti per 8 persone

Per il pan di spagna

  • 80 g di farina 00
  • 30 g di cacao amaro in polvere
  • 90 g di zucchero
  • un pizzico di sale fino
  • 4 uova intere

Per la bagna

  • 150 ml di caffè espresso
  • 25 g di zucchero semolato

Per la crema la caffè

  • 500 g di mascarpone
  • 2 tazzine di caffè espresso ristretto
  • 250 ml di panna fresca da montare
  • 150 g di zucchero a velo
  • 60 g di cioccolato fondente tritato finemente

Per decorare

  • Cacao amaro q.b.

Pan di Spagna al cacao: preparazione

Per preparare questa torta al caffè e cioccolato, iniziate dal pan di Spagna al cacao in una ciotola o planetaria, versate le uova intere, lo zucchero e il sale. Lavorate bene il composto dovrà essere spumoso e bianco, il tempo necessario è di circa 15 minuti. Ma solo quando sarà pronto il composto, versate a cucchiai la farina e la polvere di cacao amaro, si consiglia di setacciare per evitare la formazione di grumi.

Torta al caffè e cioccolato Ricettasprint

Fate dei movimenti con la spatola molto delicati, per evitare di smontare il composto, poi  preriscaldate il forno a 170 gradi, modalità statica. Trasferite l’impasto nello stampo, della forma che preferite, rotonda o rettangolare.Noi abbiamo utilizzato uno rotondo con diametro di 20 cm, così abbiamo ottenuto 3 strati. Lasciate cuocere per 25 minuti, prima di spegnere fate la prova stuzzicadente.

Torta al caffè e cioccolato: preparazione

Adesso mentre il pan di Spagna si cuoce, preparate il caffè necessario per il dolce, per la bagna occorrerà 150 millilitri di caffè e 25 grammi di zucchero, li mettete in un pentolino e portate ad ebollizione e lasciate bollire per 5 minuti, poi trasferite la bagna in una ciotola, così si raffredderà.

Torta al caffè e cioccolato Ricettasprint

Per la crema al caffè, mettete in una ciotola il mascarpone con lo zucchero e lavorate con le fruste, dovrete ottenere un composto cremoso. Aggiungete il caffè ed amalgamate bene il tutto, poi in una ciotola a parte montate con le fruste la panna, poi l’aggiungete al mascarpone, lavorate fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea, trasferitela in frigo ne lasciatela rassodare.

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Nel frattempo, prendete il pan di spagna ormai freddo, e lo tagliate in tre strati con un coltello, poi trasferite il primo strato in uno stampo a cerniera in acciaio rivestito da fogli in acetato. Bagnate il primo disco di pan di Spagna, con la bagna che avete preparato, poi prendete un terzo della crema al mascarpone e caffè, e distribuite sulla superficie, livellate bene con una spatola e distribuite un pò di cioccolato fondente tritato.

Torta al caffè e cioccolato Ricettasprint

Coprire con il secondo disco di pan di Spagna, poi bagnate distribuite metà della crema rimasta, coprite con il terzo disco e bagnatelo, coprite con la pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per tutta la notte o per almeno 6 ore. Conservate in frigo anche la crema ben coperta con la pellicola.

Il giorno dopo o dopo il tempo trascorso, riprendete la torta e la crema, coprite  la superficie con la restante crema al caffè, usando sempre una spatola. Conservate in frigo per almeno un paio di ore, servite e spolverate un pò di cacao amaro amaro in polvere.

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Virgilia Panariello

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Virgilia Panariello

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