Torta+di+carciofi+genovese+%7C+Gustoso+piatto+della+tradizione
ricettasprint
/torta-carciofi-genovese-finger-food/amp/
Finger Food

Torta di carciofi genovese | Gustoso piatto della tradizione

Una torta salata buonissima che ci viene dalla tradizione ligure. Cuciniamo insieme la torta di carciofi genovese.

Torta di carciofi genovese FOTO ricettasprint

Bella, buona, gustosa ed anche profumata. Vediamo insieme quali ingredienti ci occorrono per prepararla.

Leggi anche: Carciofi ripieni vegetariani | La versione light del carciofo ripieno

leggi anche: Carciofi panati al forno | Buonissimo contorno, semplice da preparare

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 60 minuti

Ingredienti

  • Olio extravergine d’oliva 1 cucchiaio
  • Farina 0 300 g
  • Sale fino 5 g
  • Acqua (tiepida) 150 ml

Per il ripieno

  • Cipolla bianche mezza
  • Carciofi 5
  • Ricotta 220 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Maggiorana
  • Noce moscata
  • Parmigiano reggiano 50 g
  • Sale
  • Olio extravergine d’oliva
  • Vino bianco mezzo bicchiere

Torta di carciofi genovese: procedimento

Iniziamo con l’aggiungere, all’interno di una ciotola, l’acqua, la farina, l’olio e il sale. Mescoliamo fino ad ottenere un composto omogeneo, che trasferiamo sul piano di lavoro infarinato. Lavoriamolo fino ad ottenere una palla che copriamo con la pellicola e lasciamo riposare in frigo per 30 minuti.

Torta di carciofi genovese FOTO ricettasprint

Prendiamo, poi, i carciofi. Tagliamo il gambo e togliamo le foglie più esterne, tagliamo anche le punte. Successivamente, tagliamoli a metà e poi in quarti. Togliamo anche la peluria interna. Ciò che resta, tagliamola a strisce e mettiamo in una ciotola ampia con acqua e succo di limone.

In una padella, con un filo d’olio, aggiungiamo la cipolla tagliata sottilmente e l’aglio. Facciamo rosolare qualche minuto e, scolando i carciofi, aggiungiamo anche loro in padella. Uniamo il vino, lasciamolo sfumare e cuociamo per 20 minuti.

Mentre i carciofi cuociono, in un’altra ciotola, uniamo parmigiano, ricotta, maggiorana sminuzzata, noce moscata e sale e mescoliamo. Quando i carciofi daranno cotti e ben freddi, uniamoli al ripieno.

Torta di carciofi genovese FOTO ricettasprint

Riprendiamo la pasta dal frigo, stendiamola con un mattarello e dividiamola in 3 dischi (uno dei tre sia leggermente più grande degli altri). Prendiamo il primo disco, poggiamolo sulla teglia e versiamo il ripieno. Copriamo il tutto con gli altri due dischi ben oliati e ripieghiamo i bordi esterni verso l’interno in modo da chiudere per bene il tutto.

Leggi anche: Carciofi arrostiti ripieni | Un contorno o un piatto unico perfetto

Leggi anche: Carciofi ripieni alla napoletana | Un contorno di tradizione

Con una forchetta bucherelliamo la superficie e cuociamo, per 40 minuti a 200°.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube

Rosalia Gigliano

Published by
Rosalia Gigliano

Recent Posts

  • News

La colazione perfetta: cosa mangiare per non avere fame fino a pranzo

Perché è fondamentale che la colazione sia soddisfacente sia in termini di quantità che di…

9 minuti ago
  • Dolci

Dolce veloce alle fragole, dopo cena se lo litigano sempre tutti

Per il dopo cena di stasera ho ben pensato di realizzare un dolce veloce a…

39 minuti ago
  • Primo piatto

Nella pasta al forno della domenica mettici anche la mortadella: prova e vedrai che ti mangi

La domenica un primo piatto con i fiocchi non può mancare: la regina della tavola…

1 ora ago
  • Finger Food

Ormai i pancake li faccio anche salati, li servo per l’aperitivo e spariscono in un lampo

Sabato sera hai tempo di aperitivi a casa mia e io ho ben pensato di…

2 ore ago
  • Finger Food

Faccio delle mini crocche’ di patate in friggitrice ad aria non sporco nulla e filano da paura

Palline di patate e mozzarella: un bocconcino irresistibile che conquiosta tutti a tavola, croccanti fuori,…

3 ore ago