Un pieno di bontà e di energia con un costo molto contenuto. Il tortino di carciofi e patate è facile da preparare e anche molto saporito da gustare
Il tortino di patate e carciofi è una ricetta che conferma ancora una volta una sentenza. Le verdure fanno tutte bene, ma messe insieme danno vita a preparazioni fantastiche. Come questo, croccante e invitante, ideale da servire anche come piatto unico
Una preparazione facilissima, che non richiede tecniche particolari e nemmeno abilità speciali. Solo qualche consiglio prima di iniziare. Per la scelta delle patate, puntate su quelle a pasta gialla che restano più compatte in cottura.
potrebbe piacerti: Tortino ricotta e carciofi | Delizia dal sapore intrigante e delicato
Per i carciofi invece vanno bene sia quelli romani che quelli spinosi, tipo i sardi. E se volete rendere ancora più gustoso questo tortino, aggiungete nell’impasto dei salumi a tocchetti oppure del formaggio filante a dadini.
Una volta pronto, il tortino di carciofi e patate può essere conservato al massimo per 2 giorni in frigo, coperto con pellicola trasparente. Poi basterà scaldarlo in forno oppure nel microonde.
Ingredienti:
3 carciofi
2 patate medie
potrebbe piacerti: Carciofi al limone | un contorno semplice e soprattutto sprint
Preparazione:
Il primo passo per un ottimo tortino di carciofi e patate è quello di pulire i carciofi. Tagliate il gambo, quindi eliminate le foglie esterne e tagliate le punte. Dividete in due ogni carciofo ed eliminate la barbetta interna con un coltello affilato.
Poi tagliateli a fettine mettendoli in una ciotola con acqua acidulata (basterà qualche goccia di limone) per almeno 15 minuti. Passato questo tempo, risciacquate sotto l’acqua corrente asciugando le fettine di carciofi con un canovaccio pulito.
Quindi prendete un tegame, mettete 4 cucchiai di olio extravergine di oliva e unite l’aglio lasciandolo rosolare. Poi versate anche le fettine di carciofi aggiustandole di sale e di pepe, unendo anche del prezzemolo tritato. Allungate con un bicchiere di acqua tiepida e lasciate cuocere i carciofi fino a quando non diventano morbidi. Quando sono pronti, toglieteli dal tegame tenendoli da parte senza liquido di cottura.
Pelate le patate e dopo averle sciacquate asciugatele prima di tagliarle a fette sottili. In una ciotola rompete le uova, aggiungete il latte, altro prezzemolo tritato, formaggio grattugiato e pangrattato. Sbattete tutto in modo da ottenere un composto omogeneo, come se fosse una frittata.
Accendete il forno portandolo a 200° e poi prendete una pirofila (meglio rotonda) ungendola con olio extravergine di oliva. Coprite la superficie con le fettine di patate e sopra disponete i carciofi a fette sempre facendo un cerchio. Terminate versando il composto di uova e latte, poi infornate il tortino per circa 20 minuti o comunque fino a quando non diventa dorato.
Sfornatelo, lasciatelo intiepidire e servitelo a tavola.
Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella,…
Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12…
Perché il botulino non deve essere sottovalutato. Questa condizione può presentare dei fattori che possono…
Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano…
Le melanzane alla filetto saranno la tua nuova dipendenza, così buone ed al tempo stesso…
La preparazione delle cotolette di melanzane richiede comunque tempo e attenzione ai dettagli. Solitamente le…