Tortino+di+melanzane+al+forno+%7C+veloce+e+irresistibile
ricettasprint
/tortino-di-melanzane-al-forno-veloce-e-irresistibile/amp/
Contorno

Tortino di melanzane al forno | veloce e irresistibile

Tortini di melanzane al forno, un contorno classico e gustoso che vi conquisterà al primo assaggio, perfetto anche per occasioni speciali.

Tortino di melanzane al forno AdobeStock

Il tortino di melanzane al forno è un ottimo contorno, che ricorda la classica parmigiana di melanzane in questo caso arricchita dalla presenza delle fette di patate, insomma una ricetta molto semplice da realizzare e che può essere servita anche in versione più leggera facendo cuocere le melanzane e le patate in forno prima di passare alla composizione del piatto, questo piatto si presta per accompagnare secondi piatti di carne o di pesce, ma anche come piatto unico per le vostre cenette sfiziose oppure da proporre a pranzo la domenica.
Molto semplice e veloce, non mi resta che mostrarvi gli ingredienti e la preparazione di seguito riportata per avere un risultato a prova di chef.

Potrebbe piacerti anche questa ricetta: Tortino di frittelle di zucchine e stracchino | Goloso e diverso dal solito
Oppure: Tortino di polenta al forno | Una ricetta di recupero intelligente

Tempi di cottura : 25 minuti
Tempo di preparazione : 20 minuti

Ingredienti per 12 porzioni

8 patate
6 melanzane
700 g di galbanino
600 ml di passata di pomodoro
200 g di parmigiano grattugiato
30 g di pecorino romano
Olio extravergine di oliva q.b
Olio di semi di girasole q.b per friggere
Sale q.b
Basilico q.b

Preparazione del tortino di melanzane al forno

Iniziate dalle melanzane, che andranno private di entrambe le estremità, lavate accuratamente sotto acqua corrente e poi asciugate utilizzando un canovaccio o un foglio di carta assorbente, una volta asciugate, andranno ridotte in fette di circa 1 cm di spessore, poi prendete una padella dai bordi alti e versate abbondante olio di semi di girasole, arrivato a temperatura, friggetele per qualche minuto per lato e poi condite con sale, scolate con una schiumarola e poggiate su carta assorbente per eliminare tutto l’eccesso di unto, mette a parte, poi prendete le patate che andranno sbucciate e lavate accuratamente prima di essere ridotte in fette, friggete anch’esse in olio ben caldo e salate a piacimento.

melanzane larghe

Ora, prendete una pirofila aggiungete uno strato di sugo di pomodoro e realizzate il primo strato di melanzane, unite qualche fettina di galbanino e del parmigiano reggiano grattugiato ed infine qualche foglia di basilico prima di aggiungere uno strato di patate, procedete in questo modo fino al termine degli ingredienti, terminate l’ultimo strato con le fettine di galbanino, parmigiano e pecorino grattugiato.

galbanino

Quindi Infornate a 200 gradi per 15 minuti fino a quando non otterrete una superficie perfettamente gratinate, pronto il vostro tortino potrà essere servito ben caldo oppure dopo averlo lasciato intiepidire per una decina di minuti. Buon appetito.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

forno
Italia Murolo

Published by
Italia Murolo

Recent Posts

  • Secondo piatto

Per la dieta devo cucinare il pollo ma sono stanca del solito modo, perciò l’ho fatto così solo 200 kcal, mia figlia me lo ruba sempre

Per la dieta devo cucinare il pollo ma sono stanca del solito modo, perciò ho…

3 ore ago
  • News

Apicoltori allarmati: l’incerto destino del miele d’acacia

La situazione è a dir poco disastrosa e rappresenta solo una delle tante conseguenze negative…

4 ore ago
  • Dolci

Torta al cioccolato senza farina con solo due ingredienti, la soluzione rapida e senza glutine per un momento di pausa golosissimo

Torta al cioccolato senza farina con solo due ingredienti, la soluzione rapida e senza glutine…

4 ore ago
  • Dolci

Gli amanti del caffè non potranno fare a meno di amare questo dolce: altro che tiramisù, qui si sente davvero tutto l’aroma

Adoro il caffè ed unire il suo aroma delizioso ad un dolce mi é sembrata…

5 ore ago
  • Primo piatto

Io la pasta cozze e pecorino la faccio in bianco: cremosa e senza panna, ci faranno anche la scarpetta nel sugo

Hai mai assaggiato la pasta cozze e pecorino? Se la tua risposta è no, dovresti…

6 ore ago
  • Finger Food

Schiacciatine di patate in friggitritrice ad aria, il croccante spuntino pronto in 10 minuti

Con questo spuntino croccante, prepari un aperitivo per gli amici da paura, delle schiacciatine di…

6 ore ago