Ecco+il+tortino+di+formaggio+e+speck%2C+ricetta+semplice+e+deliziosa
ricettasprint
/tortino-formaggio-speck-ricetta-semplice-deliziosa/amp/
Pizza

Ecco il tortino di formaggio e speck, ricetta semplice e deliziosa

Il tortino formaggio e speck è un piatto salato estremamente versatile, può essere infatti gustato freddo durante una gita, presentato ad un buffet, può diventare un delizioso spuntino, una merenda.

La ricetta del tortino formaggio e speck è davvero semplice e richiede poco tempo per la preparazione, inoltre, abbina sapientemente il sapore del formaggio a quello più marcato dello speck, in un connubio tutto da assaporare!

Ma vediamo come si prepara il tortino formaggio e speck.

Potrebbe interessarti anche Insalata veloce con pancetta e formaggio, una ricetta sprint

INGREDIENTI per 4 persone, tortiera diametro 24 cm.

  • 50 gr. farina
  • 50 gr. burro morbido
  • sale 1 pizzico
  • 1 tuorlo
  • 80 gr. formaggio groviera
  • 125 gr. speck stagionato in una sola fetta
  • 250 gr. panna fresca
  • 4 uova
  • noce moscata in polvere
  • pepe nero

PROCEDIMENTO

Setacciare la farina e sistemarla nel boccale della planetaria, insieme al burro morbido tagliato a cubetti, il tuorlo ed un pizzico di sale.

Impastare con la foglia, aggiungendo poca acqua fredda se necessario, fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico.

Formare un panetto piuttosto schiacciato, avvolgere nella pellicola e lasciare in frigorifero a riposo per almeno 30 minuti.

Trascorso il tempo di riposo, stendere la pasta ottenuta allo spessore di mezzo centimetro e foderare la tortiera precedentemente imburrata ed infarinata.

Bucherellare il fondo e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti, o fino a doratura.

Tagliare a cubetti lo speck ed il formaggio.

Saltare lo speck in una padella antiaderente senza ulteriore condimento e lasciare intiepidire.

In una ciotola unire lo speck, la panna, il formaggio e le uova. Mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.

Regolare di sale e di pepe, aggiungere la noce moscata in polvere e continuare a mescolare per amalgamare bene il tutto.

Versare quindi il composto nella base di pasta precedentemente realizzata e cuocere nel forno caldo ancora per 25 minuti o fino a doratura uniforme della superficie.

A cottura ultimata, sfornare e lasciare raffreddare il tortino formaggio e speck completamente prima di sformare.

Sistemare il tortino formaggio e speck sul piatto da portata e … gustatelo!

Potrebbe interessarti anche Muffins alle zucchine e formaggio

 

Sara Colono

Published by
Sara Colono

Recent Posts

  • Secondo piatto

Faccio uno spezzatino al rosmarino che è un burro, il mio segreto, ora te lo spiego

Faccio uno spezzatino al rosmarino che è un burro, il mio segreto, ora te lo…

25 minuti ago
  • Diete

Dieta in bianco: cosa mangiare per dimagrire a colazione, pranzo e cena, oltre al riso

Come funziona la dieta in bianco, perché è utile e quale menù prevede. Che cosa…

55 minuti ago
  • Primo piatto

Le mie lasagne sono stagionali, ora è il momento degli asparagi, addio cotture lunghe, 20 minuti e le inforni

Le mie lasagne sono stagionali, ora è il momento degli asparagi, addio cotture lunghe, 20…

1 ora ago
  • Contorno

Altro che patate ‘mpacchiuse, con queste ci vuole anche il pane per fare la scarpetta: il contorno perfetto

Tutti conoscono la bontà delle patate 'mpacchiuse, ma oggi ti offro la possibilità di variare…

2 ore ago
  • Dolci

Pochi minuti, impasti tutto ed ecco il dolce direttamente dal paradiso: un profumo che ti stende

Prova questo abbinamento, io ho sperimentato e non riuscivo più a smettere di mangiare questa…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Chi può resistere ad un polpettone così? Ti risolvo la cena con una ricetta facilissima, puoi farla in anticipo ed é sempre perfetta

Polpettone strepitoso, lo faccio sempre e lo divorano anche i bambini senza fiatare: ci mangiano…

3 ore ago