Trippa+alla+parmigiana+%C3%A8+un+secondo+tipico+dell%26%238217%3BEmilia+Romagna
ricettasprint
/trippa-alla-parmigiana-piatto-romagnolo/amp/
Secondo piatto

Trippa alla parmigiana è un secondo tipico dell’Emilia Romagna

 

Trippa alla parmigiana Ricettasprint

Trippa alla parmigiana è un secondo tipico dell’Emilia Romagna, che si prepara con la trippa, il sugo di pomodoro e il brodo di carne.

Un piatto da servire con del pane o dei crostini, da gustare nelle fredde sere invernali, è un classico piatto della tradizione italiana.

Vediamo come con la nostra ricettasprint!

Potrebbe interessarti anche: Come cucinare la Trippa: alcune idee semplici e gustose

 

Tempo di preparazione: 20 min

Tempo di cottura: 150 min

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 1, 5 kg di Trippa pulita
  • 1 Cipolla bianca
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • 220 g di Passata di pomodoro
  • 200 g di Brodo di carne
  • 100 g di Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Prezzemolo fresco
INGREDIENTI PER IL BRODO DI CARNE 1 Lt
  • 500 DI Carne bovina polpa di spalla
  • 400 g di Biancostato di manzo
  • 400 g di Carne bovina gli ossi
  • 60 g di Sedano
  • 100 g di Carote
  • 100 g di Cipolle dorate
  • 150 g di Pomodori ramati
  • 4 lt Acqua
  • 40 g di Olio extravergine d’oliva
  • 2 Chiodi di garofano
  • Sale fino q.b.
  • Pepe

Preparazione del brodo di carne

Per preparare il brodo di carne cominciate a lavare le verdure e le asciugate accuratamente, poi pelate la carota e tagliatela a tocchetti, poi tagliate a tocchetti il sedano.

Trippa alla parmigiana Ricettasprint
Dividete il pomodoro a metà e la cipolla, in una padella antiaderente mettete la cipolla, e la fate tostare  girandola di tanto in tanto. In una pentola dai bordi alti, mettete le verdure, poi aggiungete l’olio ed aromatizzate con il pepe e i chiodi di garofano. Aggiungete gli ossi, la polpa di spalla ed il biancostato di manzo, versate circa 3 litri di acqua e fate cuocere a fiamma alta per circa 2 ore.
Trippa alla parmigiana Ricettasprint
Eliminate con la schiumarola il grasso di superficie, a fine cottura il brodo risulterà meno liquido e più ristretto. Togliete al carne e gli ossi, filtrate con un colino, il vostro brodo è pronto per preparare la trippa.

Preparazione della trippa alla parmigiana

Per preparare questa ricetta, iniziamo a tritare finemente la cipolla, potete utilizzare la mandolina o coltello a lama sottile.

Trippa alla parmigiana Ricettasprint

Poi riducete a listarelle la trippa, in una pentola dal bordi alti, aggiungete l’olio extravergine d’oliva e la cipolla e la fate rosolare, dopo circa 10 minuti, che dovrebbe essersi appassita, aggiungete il brodo di carne.

Trippa alla parmigiana Ricettasprint

Versate la trippa e la fate rosolare per 6 minuti, aggiungiate il sale e pepe, ed infine la salsa di pomodoro, gli ingredienti si devono amalgamare per bene. Girate con un cucchiaio  di legno, fate cuocere con il coperchio per circa 2 ore, ma la fiamma deve essere bassa.

Aggiungete di tanto in tanto un mestolo di brodo di carne, in modo che la trippa non si secchi troppo, ma deve risultare morbida.

Non appena la cottura sarà terminata aggiungete il parmigiano reggiano grattugiato, amalgamate bene e servite aggiungete un pò di prezzemolo fresco.

Trippa alla parmigiana Ricettasprint

Gustatela calda, se non la mangiate tutta, la potete conservare in frigo in un contenitore a chiusura ermetica per un massimo di 2 giorni.

Trippa alla parmigiana Ricettasprint

Potrebbe interessarti anche:Trippa in umido alla Veneta: ricetta tradizionale molto saporita

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Virgilia Panariello

Published by
Virgilia Panariello

Recent Posts

  • Dolci

Faccio questi biscotti da quando sono a dieta ma li mangia pure la zia diabetica, zero zucchero e farina solo 50 kcal

Con questa ricetta accontento la zia diabetica e pure chi è a dieta, zero zucchero…

2 ore ago
  • Dolci

Torta di mandorle e limone: tranquilla se sei a dieta questa è senza farina contiene pochissime calorie

Sei a dieta? Ti voglio far provare una torta che ti puoi mangiare senza nessun…

2 ore ago
  • News

Perché in Oriente si mangia con le bacchette? E le forchette esistono?

Tra noi che viviamo ad Occidente e tante popolazioni orientali come quella giapponese ci sono…

3 ore ago
  • Primo piatto

La mai dieta prevede 70 g di pasta e le verdure, ho fatto un timballo di pasta al forno top solo 290 kcal

Sto facendo la dieta e la giornata prevede un po’ di pasta con le verdure,…

3 ore ago
  • Contorno

Basta con la solita insalata di patate, io la faccio cremosa e aggiungo sempre questi ingredienti, vivacità e gusto in una sola portata

A casa mia hanno sempre voglia di novità, ho preparato questa insalata di patate cremosa,…

4 ore ago
  • News

Bicchieri macchiati e che emanano un cattivo odore? Risolvi in quattro e quattr’otto con questa miscela a costo zero

Con questa magica soluzione puoi pulire i bicchieri macchiati e che emanano un cattivo odore,…

4 ore ago