Una+patata+e+un+po%26%238217%3B+di+semola%2C+fai+una+focaccia+barese+mai+mangiata+prima%3A+dimenticavo+i+pomodorini+che+non+devono+mancare
ricettasprint
/una-patata-e-un-po-di-semola-fai-una-focaccia-barese-mai-mangiata-prima-dimenticavo-i-pomodorini-che-non-devono-mancare/amp/
Pizza

Una patata e un po’ di semola, fai una focaccia barese mai mangiata prima: dimenticavo i pomodorini che non devono mancare

Un impasto relativamente veloce, un sapore indimenticabile: il profumo della focaccia barese ti accompagna per tutta la giornata

La focaccia barese è diversa da tutte le altre, a cominciare dall’impasto, non solo farina ma anche semola e poi c’è pure la patata.

Focaccia barese ricettasprint

Quella originale prevede una cascata di pomodorini, ma non caso, pupi sempre aggiungere delle olive, dei capperi, della cipolla e trasformarla come vuoi. Tanto è sempre buonissima.

Focaccia barese mai mangiata prima, il vero segreto è nei pomodorini

Quali sono i migliori pomodorini per la focaccia barese? In realtà quelli che trovi al mercato: Pachino, ciliegini, datterini, basta che siano piccoli e succosi. Il vero segreto è condirli a parte e lasciarli riposare bene prima della cottura.

Ingredienti:
Per l’impasto
200 g di farina 00
200 g di semola rimacinata di grano duro
1 patata media da 130 grammi
320 ml di acqua
10 g di lievito di birra fresco
10 g di sale
2 cucchiai di olio extravergine
Per il condimento:
350 g di pomodorini
olio extravergine d’oliva 1.b.
origano fresco o secco q.b.
sale fino q.b.

Preparazione: focaccia passo passo

Focaccia barese ricettasprint

Facciamo lessare la patata, intera e con la buccia, per 25-30 minuti. Quando è cotta, la peliamo e la passiamo nello schiacciapatate.
In una ciotola uniamo le due farine setacciate, la patata schiacciata e il lievito di birra, sciolto direttamente nell’acqua. Mescoliamo, lavorando l’impasto con le mani, poi aggiungiamo anche l’olio extravergine e il sale.
Il segreto è lavorare l’impasto fino a quando diventa liscio e senza grumi. Per questo dovremo aggiungere poca acqua alla volta, perché non è detto che ci serva tutta. Dipende dalla forza delle farine da quanta ne assorbono.

Quando abbiamo ottenuto un impasto liscio, lo facciamo lievitare in una ciotola almeno fino al raddoppio. Diciamo che 90 minuti, coperto con un canovaccio in un angolo fresco della cucina dovrebbero bastare.

 

Focaccia barese ricettasprint

Nell’attesa laviamo i pomodorini, li tagliamo a metà e li mettiamo in una ciotola insieme ad una presa di sale fino. Poi condiamo con 3-4 cucchiai di olio extravergine d’oliva e un po’ di origano, fresco o secco dipende da quello che trovate. Lasciamo insaporire tutto, in modo che i pomodorini rilascino anche un po’ della loro acqua che ci servirà come condimento.
Quando la base della focaccia barese è lievitata, ungiamo una teglia rotonda o quadrata (come nella vera ricetta originale) con un filo di olio extravergine. Poi versiamo l’impasto allargandolo bene nella teglia con le mani.

Piazziamo in superficie i pomodorini, mettendo il lato tagliato verso il basso, insieme al sughetto che hanno rilasciato. Un po’ di sale, un filo di olio extravergine di oliva e lasciamo lievitare ancora in teglia per 30 minuti.
Accendiamo il forno statico a 220° e quando è caldo inforniamo la focaccia sulla parte più bassa per 10 minuti. Quindi saliamo sulla griglia intermedia e lasciamo cuocere ancora per 15 minuti. Per capire se è pronta, la superficie dovrà essete dorata mentre la parte inferiore ben cotta. Sforniamo e serviamo calda ma anche tiepida.

Focaccia barese ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Primo piatto

Con una scatoletta di tonno e un barattolo di ceci ho fatto la cena che piace a tutti, non ho cucinato nulla, favoloso!

Con una scatoletta di tonno e un barattolo di ceci preparo un primo piatto che…

6 ore ago
  • Ricette per Celiaci

Nuggets di pesce gluten free, zero glutine e non fritti, spettacolo stasera a cena nessuno escluso, favolosa le cene così

Basta comprare i nuggets di pesce al supermercato… ma facciamoli insieme con questa ricetta, non…

6 ore ago
  • News

Qual è la quantità di sale consigliata dall’OMS da non superare per preservare la salute?

C'è una quantità limite nell'assunzione di sale indicata dall'Organizzazione Mondiale della Sanità per evitare dei…

7 ore ago
  • Dolci

Appena 180 kcal per una fetta di questa torta, la mia preferita rovesciata e all’ananas, me la vogliono finire sempre

Ogni volta che ne ho voglia della torta all'ananas rovesciata la faccio light solo 180…

7 ore ago
  • Finger Food

Ma quali crocchette di pollo del Mc Donald’s, queste sono cento volte più buone: crosticina extra croccante e ripieno speciale

Altro che fast food, le crocchette di pollo le facciamo in casa: mai più buone…

8 ore ago
  • Secondo piatto

Parmigiana da quando sono a dieta la preparo solo cosi: non friggo, non sporco e non ingrasso, solo 220 kcal

Per la cena di questa sera ho ben pensato di servire in tavola sua maestà…

8 ore ago