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Secondo piatto

Valdostane | Secondo facile e saporito che piace tantissimo ai bambini

Pronte in pochi minuti e in poche ed elementari mosse, sono famose in tutto il mondo grazie al loro mix di sapori semplici che le rende uniche e irresistibili. Stiamo parlando delle Valdostane.

Valdostane. Foto Adobe.-ricettasprint

Oggi vi presentiamo una vivanda golosa e filante che potrete preparare velocemente. Stiamo parlando delle Valdostane: una prelibatezza tipica nostrana conosciuta in tutto il mondo per la sua bontà la cui ricetta, come si capisce dal nome, trova le sue origini nella Valle d’Aosta. Si tratta di un “panino” di carne cotto nel burro in padella dopo essere stato farcito con un fagottino di formaggio ripieno di prosciutto cotto.

Semplici da preparare e pronte in pochi minuti, queste prelibatezze sono perfette per un pranzo da preparare in poco tempo quando i bambini stanno tornando da scuola. Con la sua crosticina croccante e il suo ripieno gustoso e filante, questa vivanda conquisterà fin dal primo boccone tutti quanti, non solo i piccoli.

Vi occorreranno pochi ingredienti, e tutti a basso e bassissimo costo, per realizzare questo gustoso secondo che, per un risultato ottimo, dovrete accompagnare con un buon contorno come un’insalatina leggermente condita con olio, sale e qualche goccia di succo di limone oppure con un purè di patate all’acqua. Se state servendo queste prelibatezze a dei bambini, potreste valutare di servirle con delle patatine arrosto o fritte.

Questo secondo è talmente gustoso che è perfetto anche per una cena con parenti e amici. Potete anche prepararvi queste prelibatezze per un pranzo veloce durante la pausa pranzo dal lavoro quando siete a casa e lavorate in smart working: in pochissimi minuti vi potrete coccolare con questo secondo ricco di gusto e leggero che vi permetterà di rilassarvi e di tornare al lavoro nel pomeriggio con il solito ritmo della mattinata.

Un solo suggerimento: per realizzare questi manicaretti vi serviranno delle fette di carne di vitello che, dovrete fare attenzione, siano tagliate sottili. In caso contrario, dovrete ammorbidirle e ridurre il loro spessore con un batticarne prima di poterle usare per fare questi “panini” di carne impanati e fritti nel burro.

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Dosi per: 4 porzioni

Realizzato in: pochi minuti

Tempo di cottura: 5 minuti circa

  • Strumenti
  • una padella antiaderente
  • tre ciotole
  • una spatola
  • carta cucina
  • un piano da lavoro

 

  • Ingredienti
  • farina q.b.
  • 8 fette sottili di carne di vitello
  • qualche fetta di formaggio fontina
  • un tocchetto di burro
  • alcune fette sottili di prosciutto cotto
  • un pizzico di sale
  • qualche cucchiaio di pangrattato
  • uova q.b.

Valdostane, procedimento

Lavate e tamponate con cura le fettine di carne prima di adagiarle su un piano da lavoro disposte su due file parallele. Farcite le quattro fette di una fila con una fettina di prosciutto che avrete avvolto in una di formaggio dando vita a un bel fagottino farcito. Sovrapponete una fetta dell’altra fila sopra ogni pezzo di carne farcito e chiudete il tutto con cura.

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Fate rotolare il tutto nella farina, nell’uovo e nel pangrattato prima di friggere le Valdostane nel burro fuso in una padella antiaderente per 5 minuti circa, rivoltandole a metà cottura per avere una doratura uniforme. Servite calde e filanti.

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Francesca Bedini

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