Zaeti+biscotti+veneti%2C+perfetti+per+l%26%238217%3Binzuppo
ricettasprint
/zaeti-veneti-ricetta-ingredienti/amp/
Dolci

Zaeti biscotti veneti, perfetti per l’inzuppo

zaeti biscotti veneti

Zaeti biscotti veneti, perfetti per l’inzuppo

Zaèti biscotti veneti, non li conoscevate ancora vero? Eppure dopo averli provate non potrete più farne a meno perché uno tira l’altro.

Gli zaèti (o zaletti) veneti sono biscotti perfetti per la prima colazione o per un thé con le amiche. Prendono il nome, che il italiano significa ‘gialletti’, dal loro colore tipico. Deriva dalla farina di mais, che è gialla ed è il loro ingrediente principale.

Un altro dolce tipicamente tradizionale, con tanti ingredienti poveri che però messi insieme dalla vita ad una ricetta buonissima. In alcune versioni sono presenti anche i pinoli insieme all’uvetta sultanina. E se volete renderli ancora più gustosi, nell’impasto inserite alcune gocce di cioccolato fondente.

Diventano perfetti per essere inzuppati nel latte o nel caffè al mattino,nel vino santo dopo pranzo, oppure a merenda con un thé. Si presentano sotto forma di piccole losanghe, ma in realtà potete farli della forma che volete.

Potrebbe interessarti anche->>> Biscotti alle mele e cannella, friabili e gustosi ideali per la colazione

Zaeti biscotti veneti, una ricetta sprint

Zaeti veneti, in meno di un’ora avrete pronti dei biscotti fragranti e molto gustosi, ideali anche per i vostri bambini. Ecco la ricetta.

Ingredienti:

200 g di farina 00
200 g di farina di mais gialla fioretto
120 g di zucchero
200 g di burro
2 tuorli di uova medie
1 pizzico di sale
5 g di lievito o ammoniaca per dolci
100 g di uvetta sultanina
buccia di arancia o limone grattugiata
1 bustina di vanillina o mezza
2 cucchiai di grappa o rum

Preparazione:

Zaeti veneti

Cominciate lavando l’uvetta in acqua tiepida e mettetela a macerare nel rum o nella grappa. A parte mescolate le due farine, dopo averle setacciate, con il lievito. Poi lavora in una terrina il burro, già ammorbidito, con lo zucchero, la buccia di arancia e la vaniglia.

Quindi aggiungete i tuorli e quindi farine con il lievito (o l’ammoniaca per dolci). Infine il sale e l’uvetta strizzata dal rum.

zaeti

A quel punto cominciate ad impastare in maniera energica. Poi con l’impasto formate alcuni cilindri (come se fossero gli gnocchi) del diametro di 3-4 centimetri. Vanno fatti riposare per almeno 30-40 minuti in frigo.
Una volta tirati fuori i cilindretti, ritagliate delle fette di circa 1 centimetro di spessore, formando delle palline.

 

Da queste ricaverete i biscotti, a losanga (lunga circa 5 centimetri), assottigliati alle estremità. Mettete le losanghe su una teglia rivestito di carta da forno e fatele cuocere in forno già caldo a 180° fino a quando saranno dorati ai lati. In meno di 20 minuti gli zaéti saranno pronti.

Sonia

Published by
Sonia

Recent Posts

  • Dolci

Mascarpone e mele è la combo perfetta per questa torta soffice come nuvola perfetta per la colazione di tutti i giorni

Mescola il mascarpone, mele e altri ingredienti e sfornerai una dolce irresistibile, fetta dopo fetta…

8 ore ago
  • News

PizzaCon 2024 a Napoli, la grande festa della pizza: un evento gustoso e indimenticabile

Si è ripetuto il PizzaCon 2024 a Napoli, a margine dell'altrettanto straordinario Comicon. Perché appuntamenti…

9 ore ago
  • Dolci

Budino al cioccolato come quello della nonna, stasera però lo preparo io senza trucchi e senza inganni

Per la cena di stasera avevo voglia di una coccola semplice e leggera e ho…

9 ore ago
  • Dolci

Ho amici a cena, faccio subito una cheesecake cocco e fragole: spendo poco, zero forno e faccio un figurone

Ho organizzato un dolce in pochissimi minuti, una cheesecake da urlo: zero cottura, fresca e…

10 ore ago
  • Finger Food

Con meno di 5 euro e il broccolo avanzato dal giorno prima ho sistemato la cena per tutta la famiglia

Per una cena deliziosa ti consiglio di seguire la mia ricetta e con meno di…

10 ore ago
  • Primo piatto

La domenica a casa mia non vogliono altro se non la pasta al forno: li accontento, ma la faccio come dico io, cremosa e filante

A casa mia non c'è domenica senza un primo piatto speciale: di solito è la…

11 ore ago