Acido+ascorbico+nel+cibo+%7C+scatta+il+richiamo+alimentare+%7C+FOTO
ricettasprint
/acido-ascorbico-cibo-richiamo-alimentare/amp/
News

Acido ascorbico nel cibo | scatta il richiamo alimentare | FOTO

La presenza di una sostanza individuata in acido ascorbico porta le autoritĂ  preposte a muoversi con urgenza, i dettagli.

Richiamo alimentare per acido ascorbico Foto dal web

La presenza di acido ascorbico all’interno di un prodotto alimentare proveniente dall’estero ha portato le autorità di controllo a diramare un comunicato di richiamo alimentare. Il tutto arriva su precisa disposizione emanata dal Sistema Rapido di Allerta Europeo per la Sicurezza di Alimenti e Mangimi.

Da parte degli ispettori incaricati di stabilire la bontà o meno di un prodotto in base alle vigenti normative in materia di sicurezza alimentare è giunto uno stop in questo caso. Stop che riguarda l’importazione di un alimento ittico.

Più nello specifico si tratta di lombi di tonno della varietà Pinne Gialle (Thunnus albacares) che l’Italia accoglie in entrata dalla Spagna. Per l’appunto all’interno del pesce in questione è presente una quantità di acido ascorbico superiore ai limiti massimi fissati per legge.

L’acido ascorbico, noto anche come E 300, è un additivo che in certe misure può causare delle problematiche per quanto riguarda la salute dei consumatori. Questa situazione ha portato le autorità del caso ad intervenire.

Acido ascorbico, l’assunzione in quantità eccessive può essere nociva

Foto dal web

Anche se il livello di gravitĂ  della situazione descritta non viene indicato come rischioso, il RASFF ha voluto comunque impedire la messa in commercio di questo tonno con al suo interno delle quantitĂ  in eccesso di acido ascorbico. E questo per puro scopo cautelativo, a tutela della salute dei consumatori.

Leggi anche: Riso | non solo in cucina | i modi furbi per usarlo in casa

Come sempre il Sistema Rapido Europeo per la Sicurezza di Alimenti e Mangimi controlla tutto il territorio compreso all’interno dei confini dell’Unione Europea. Il lavoro in tutti i Paesi membri della UE avviene ogni giorno e le notifiche di richiamo alimentare hanno una media di circa quindici, venti, se non di più con cadenza quotidiana.

Leggi anche: Bere caffè | uno studio consiglia quando farlo: “Mai appena svegli”

Leggi anche: Cibo integrale | perché dovremmo mangiarne tutti i giorni

Anche le situazioni di rischio minimo vengono incluse nel novero di quelle che giustificano l’intervento delle autorità di controllo del caso, con una coordinazione diretta con i vari Ministeri della Salute di riferimento.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una piĂą che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi piĂą disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualitĂ , benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Contorno

Quando ho voglia di verdure mi preparo questo tegame diversamente agrodolce: un pieno di sapore leggerissimo, con il pane è una scarpetta da sogno

Ci sono molti modi per preparare l'agrodolce ma questo è davvero speciale: un tegame di…

24 minuti ago
  • Primo piatto

Non è una frittata, non è un tortino: è il mio riso al salto ultra croccante, così buono che conquista al primo morso

Riso al salto: così buono che conquista al primo morso ma non è ne una…

54 minuti ago
  • News

Con una cottura così, qualunque tipo carne ti si scioglierà in bocca, piccolo vademecum per non sbagliare

La carne è buonissima ma se sai in che modo andrebbe cotta allora lo sarĂ …

1 ora ago
  • Dolci

Bombette di cioccolato al bacio, queste vanno subito a ruba!

La merenda perfetta? La preparo con queste bombette al cioccolato, che diventano una vera chicca…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Costa poco è pieno di ferro ed è buonissimo, resta a te decidere se preparalo o meno, io lo faccio per cena, spacca!

Un secondo piatto che fa bene alla salute, costa poco e vale moltissimo: carne bianca,…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Cucino il polpettone anche d’estate, è in assoluto il mio piatto preferito: ma cosa hai capito, non lo passo in forno perchĂ© freddo è meglio

Non è solo una ricetta di recupero ma un vero piatto creativo e in estate…

3 ore ago