Acido+ascorbico+nel+cibo+%7C+scatta+il+richiamo+alimentare+%7C+FOTO
ricettasprint
/acido-ascorbico-cibo-richiamo-alimentare/amp/
News

Acido ascorbico nel cibo | scatta il richiamo alimentare | FOTO

La presenza di una sostanza individuata in acido ascorbico porta le autorità preposte a muoversi con urgenza, i dettagli.

Richiamo alimentare per acido ascorbico Foto dal web

La presenza di acido ascorbico all’interno di un prodotto alimentare proveniente dall’estero ha portato le autorità di controllo a diramare un comunicato di richiamo alimentare. Il tutto arriva su precisa disposizione emanata dal Sistema Rapido di Allerta Europeo per la Sicurezza di Alimenti e Mangimi.

Da parte degli ispettori incaricati di stabilire la bontà o meno di un prodotto in base alle vigenti normative in materia di sicurezza alimentare è giunto uno stop in questo caso. Stop che riguarda l’importazione di un alimento ittico.

Più nello specifico si tratta di lombi di tonno della varietà Pinne Gialle (Thunnus albacares) che l’Italia accoglie in entrata dalla Spagna. Per l’appunto all’interno del pesce in questione è presente una quantità di acido ascorbico superiore ai limiti massimi fissati per legge.

L’acido ascorbico, noto anche come E 300, è un additivo che in certe misure può causare delle problematiche per quanto riguarda la salute dei consumatori. Questa situazione ha portato le autorità del caso ad intervenire.

Acido ascorbico, l’assunzione in quantità eccessive può essere nociva

Foto dal web

Anche se il livello di gravità della situazione descritta non viene indicato come rischioso, il RASFF ha voluto comunque impedire la messa in commercio di questo tonno con al suo interno delle quantità in eccesso di acido ascorbico. E questo per puro scopo cautelativo, a tutela della salute dei consumatori.

Leggi anche: Riso | non solo in cucina | i modi furbi per usarlo in casa

Come sempre il Sistema Rapido Europeo per la Sicurezza di Alimenti e Mangimi controlla tutto il territorio compreso all’interno dei confini dell’Unione Europea. Il lavoro in tutti i Paesi membri della UE avviene ogni giorno e le notifiche di richiamo alimentare hanno una media di circa quindici, venti, se non di più con cadenza quotidiana.

Leggi anche: Bere caffè | uno studio consiglia quando farlo: “Mai appena svegli”

Leggi anche: Cibo integrale | perché dovremmo mangiarne tutti i giorni

Anche le situazioni di rischio minimo vengono incluse nel novero di quelle che giustificano l’intervento delle autorità di controllo del caso, con una coordinazione diretta con i vari Ministeri della Salute di riferimento.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Dolci

Cercavo dolcetti keto per la merenda con le mie amiche, ho scoperto queste tortine: in 1 minuto le ho sorprese con gusto e leggerezza!

Tortine keto: 1 minuto e sono pronte, ho sorpreso le mie amiche con gusto e…

4 minuti ago
  • News

Niente frigo e niente fruttiera, c’è un solo posto per conservare le fragole più a lungo

Qual è il metodo migliore per conservare le fragole garantendo così un sapore ed una…

33 minuti ago
  • Dolci

Crema al caffè ma senza panna, questa sì che la puoi bere senza remore per la dieta!

Con l’estate ritornano alcune delle nostre ricette preferite, come la crema di caffè. E la…

1 ora ago
  • Primo piatto

Niente pasta al forno domenica prossima, ho deciso di preparare degli spiedini e li servo come primo piatto: sembra assurdo, è una figata

Questa volta non ci serve la griglia per preparare questi spiedini che sono in realtà…

2 ore ago
  • Finger Food

Dimentica le pizzette e i rustici per l’aperitivo: oramai se sono a casa faccio sempre e solo queste, mi sembra di stare in Spagna

C'è un modo facile, alternativo e anche risparmioso di preparare un aperitivo top senza puntare…

2 ore ago
  • Finger Food

Pane caldo fatto in casa, ma stavolta con le noci, quando è festa lo preparo sempre, non avanza mai una fettina

Il pane alle noci, questa è la ricetta della nonna, che dire irresistibile, fetta dopo…

3 ore ago