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Secondo piatto

Alici fritte alla genovese | Ricetta sfiziosa e di facile preparazione

Alici fritte alla genovese, sono un piatto tipico molto conosciuto, si prepara senza alcuna difficoltà inoltre bastano pochi ingredienti.

Alici fritte alla genovese Ricettasprint

Una ricetta sfiziosa e deliziosa, da servire sia come antipasto che secondo piatto, scopriamo la nostra ricettasprint!

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Ingredienti

per il ripieno

  • 500 g di alici
  • 4 acciughe sotto sale
  • 3 cucchiai  di Parmigiano reggiano
  • 3 cucchiai di Pecorino romano
  • un pò di mollica di pane
  • 150 ml di latte
  • 3 rametti di maggiorana
  • 1 uovo
  • 1 spicchio di aglio
  • sale fino q.b.
  • pepe nero

per impanare

  • 1 Uovo
  • 250 g di pangratto
  • olio di semi di girasole o arachide
  • buccia di limone

Alici fritte alla genovese: preparazione

Per preparare questo secondo piatto, iniziate ad eviscerare ed eliminare la lisca dalle alici, basta aprirle a metà, poi le lavate sotto acqua corrente, e le tenete da parte. Fate attenzione a non dividerle a metà.

Alici fritte alla genovese Ricettasprint

In una terrina mettete il latte, unite la mollica del pane e fatela ammorbidire, nel frattempo tagliate l’aglio a pezzetti piccoli, trasferitelo in una padella con i filetti d’acciughe, che dovrete lavare sotto acqua corrente per eliminare il sale.

Distribuite l’olio extra vergine di oliva e lasciate rosolare per circa 5 minuti.  In un mixer unite la mollica ben strizzata, il contenuto della padella e il pepe, tritate grossolanamente.

Trasferite in una ciotola, unite l’uovo, il parmigiano, il pecorino,  la maggiorana e un pò di sale, lavorate bene e lasciate riposare per almeno 10 minuti.

Alici fritte alla genovese Ricettasprint

E’ il momento di farcire le alici, mettete su una spianatoia le alici aperte a libro, prendete un cucchiaio della farcitura e la distribuite su ogni acciuga aperta a libro, fate pressione con  il palmo della mano, poi  ricoprire con l’altra metà. In un piatto mettete l’uovo sbattuto e in un altro il pan grattato con la buccia del limone grattugiato.

Mettete prima l’alice ripiena nell’uovo e poi nel pan grattato, che deve aderire bene, procedete così fino a terminare le alici.

Mettete in una padella l’olio di semi e fate riscaldare bene, unite le alici ripiene e  lasciatele cuocere bene in modo omogeneo ad entrambi i lati. A cottura ultimata, prendete con una schiumarola e trasferitele su un piatto con carta assorbente, così da eliminare l’olio in eccesso.

Servire su un piatto da portata e gustate subito ancora caldo.

Buon Appetito!

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Virgilia Panariello

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Virgilia Panariello

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