Arancini alla messinese | ricetta tipica con un ripieno filante e gustoso

Arancini alla messinese sono una ricetta tipica della tradizione siciliana, con una farcitura ricca, non solo piselli. Scoprite al ricetta.

Arancini alla messinese
Arancini alla messinese Ricettasprint

Una ricetta golosa, che farà gola a tutti,  il risotto viene condito con il ragù misto di carne, una ricetta semplice ma ricca di ingredienti che rendono unici e gustosi questi arancioni, scoprite tutti gli ingredienti e la preparazione di questo finger food tipico siciliano.

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Ingredienti per 10 arancini

Per il risotto

  • 500 g di riso Carnaroli
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • uno scalogno piccolo
  • 100 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • una bustina di zafferano
  • 60 g di burro
  • brodo vegetale q.b.
  • vino bianco q.b.
  • sale q.b.

Per il ragù

  • 360  g di carne macinata di vitello
  • 1/ 2 carota
  • 1 cipolla
  • 350 mli di passata di pomodoro
  • 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale e pepe q.b.
  • 200 ml di vino rosso

Per il ripieno

  • 100 g di piselli precotti
  • 200 g tipo scamorza
  • 150 g di mortadella 

Per la panatura

  • farina q.b.
  • pane grattugiato q.b.
  • 2 albumi e un uovo intero
  • sale q.b.
  • olio di semi di arachide per friggere q.b.

Arancini alla messinese: preparazione del risotto e ragù

Per preparare la ricetta degli arancini alla messinese, iniziate dal ragù, mettete in una padella la carota tritata, la cipolla un filo  l’olio extravergine di oliva, fate rosolare per 8 minuti, poi mettete la carne. Sfumate con il vino bianco, unite la passata di pomodoro, condite con il sale e lasciate cuocere a fiamma bassa per almeno 2 ore.

Arancini alla messinese
Arancini alla messinese Ricettasprint

Terminata la cottura lasciate raffreddare bene e tenete da parte, adesso dedicatevi al risotto, in una padella antiaderente, mettete l’olio extravergine di oliva e lo scalogno tritato finemente. Unite il riso, poi fate tostare per pochi minuti e sfumate con il vino bianco,  aggiungete il brodo vegetale caldo con lo zafferano sciolto al suo interno.

Fate cuocere e unite un pò alla volta il brodo caldo, il parmigiano, il sale e mescolate, unite un pò di ragù, poi stendete il risotto ottenuto su un tagliere, in un unico strato sottile e lasciate raffreddare per almeno un paio di ore.

Arancini alla messinese
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Nel frattempo tagliate la mortadella e la scamorza a dadini, poi fate scolare bene e i piselli dal loro liquido. Dedichiamoci alla preparazione degli arancini, prendete un pò di risotto e lo mettete nel palmo di una mano. Mettete al centro un po’ di ragù, qualche dadino di mortadella, di scamorza e i piselli lessi.

Prendete un altro pò di risotto e poggiate sopra il ripieno, schiacciate e date la forma classica della piramide,

Panatura degli arancini

Dopo aver finito tutto passate alla panatura.

Mettete in piatti diversi gli ingredienti per una panatura perfetta, la farina, i due albumi e  l’uovo intero con un pò di sale e  sbattute con la forchetta, nell’ultimo piatto mettete  il pane grattugiato.

Arancini alla messinese
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Passare prima gli arancini nella farina, poi nell’uovo sbattuto e infine nel pane grattugiato, mettete l’olio per friggere in una pentola dai bordi alti. Non appena sarà bollente, immergete gli arancini e lasciate cuocere per almeno 8 minuti. Non appena sarà dorata la panatura, togliete con una schiumarola e adagiate gli arancini ottenuti su un piatto con carta assorbente.

Buon Appetito!

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