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Primo piatto

Brodo di cappone tradizionale | Il brodo delle feste per cuocere i tortellini

Il brodo di cappone tradizionale è il brodo delle feste perfetto per cuocere i tortellini o i ravioli. Facile da preparare è ricco di gusto. Da provare.

Brodo di cappone tradizionale ricettasprint

Vediamo insieme gli ingredienti ed i passaggi per preparare questa ricetta. Per avere un brodo perfetto si devo seguire dei piccoli accorgimenti. Come prima cosa una vola cotto, si eliminano subito le verdure, la carne e le ossa e quando è completamente freddo sarà più facile ripulirlo dal grasso. Si può conservare per un massimo di 2-3 giorni, ma lo si può anche congelare per utilizzarlo quando c’è necessità.

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Tempo di preparazione: 20′
Tempo di cottura: 3 ore

INGREDIENTI dose per 4-6 persone

  • 400-500 gr di cappone (coscia con sovracoscia)
  • 2 ossa da brodo
  • 1 cipolla gialla
  • 1 costa tenera di sedano con le foglie
  • 1 carota
  • 1 pizzico di sale grosso
  • 3.5 litri di acqua

Brodo di cappone tradizionale, preparazione

Per preparare questa ricetta si inizia andando a lavare la carota ed il sedano. La carota si pela, ma non la si taglia, mentre il sedano lo si rompe a metà. Per quanto riguarda la cipolla si sbuccia semplicemente, ma non ti deve tagliare.

Brodo di cappone tradizionale ricettasprint

A questo punto, le verdure si mettono in una pentola capiente con l’acqua e si aggiunge anche la carne e l’osso. Salare e poi portare a bollore a fuoco lento. Si cuocerà per almeno 3 ore con un coperchio a metà e senza mescolare. Importante che la fiamma sia bassa, il brodo non deve bollire, ma sobollire.

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Brodo di cappone tradizionale ricettasprint

Trascorso il tempo indicato lo si toglie dal fuoco e subito si tolgono anche le verdure, la carne e l’osso. Coprire con il coperchio e lasciare raffreddare completamente, la carne la si può usare invece sia le verdure e sia l’osso si possono eliminare hanno dato tutto al brodo.

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Una volta che il brodo è freddo si elimina il grasso formatosi in superficie con l’aiuto di un mestolo forato. A questo punto il brodo deve essere filtrato per 2 volte con un colino a maglie strettissime. Prima di usarlo per cuocere i tortellini assaggiare e se necessario aggiungere un poco di sale.

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Valentina Crea

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