Capunti+o+Cavatelli+%7C+Differenze+e+somiglianze
ricettasprint
/capunti-cavatelli-differenze-somiglianze/amp/
Primo piatto

Capunti o Cavatelli | Differenze e somiglianze

Ci sono delle paste che fanno parte della nostra tradizione culinaria e che sono talmente buone che non sai mai tra quale scegliere per preparare le tue prelibatezze nel modo migliore. Uno di questi è il dilemma Capunti o Cavatelli? 

Davanti a un buon sugo, quale formato di pasta scegliere per avere la resa migliore: Capunti o Cavatelli? Questo dilemma culinario finalmente è stato risolto grazie alla spiegazione che la chef Antonella Ricci ha illustrato ai telespettatori della famosa trasmissione televisiva di cucina “È sempre Mezzogiorno” durante la puntata andata in onda su Rai Un lo scorso 3 febbraio 2022 mentre la su citata chef stava realizzando la sua ricetta “Capunti rigati con capocollo“.

Capunti o Cavatelli. Foto di È sempre Mezzogiorno

Scegliere tra queste due paste non è mai facile. Di solito io metto i cavatellli se ho un sugo più liscio mentre quando ho avuto occasione di mangiare i capunti ho sempre usato un condimento più corposo, cioè con la presenza di pezzi di verdura o di carne. Ma questa è solo una mia personale scelta. Provate per credere!

Capunti o Cavatelli ecco come si fanno

Oggi vi presentiamo due tipi di pasta pugliese che vi piaceranno sicuramente: la difficoltà stara nello scegliere quale delle due usare per preparare un piatto strepitoso! Entrambe queste tipologie di pasta, infatti, si realizzano con la stessa tecnica, facendo una sola piccola ma grande differenza come spiega la chef Ricci di seguito. Meglio gettare nell’acqua bollente Caputi o Cavatelli? Queste sono entrambe paste artigianali fantastiche grazie alla loro forma concava, richiusa su se stessa e solo parzialmente aperta. Direi che, con un poco di esperienza, potrete realizzarli anche voi a casa in pochissimi minuti.

Non scoraggiatevi se le prime volta non vi verranno benissimo. Vedrete che dopo pochi minuti, una volta appresa la giusta tecnica, incomincerete a farli proprio bene. Queste son paste fantastiche da usare con i condimenti. La tradizione li vuole lisci ma, di entrambe le paste, con la stessa tecnica, si può fare anche la variante rigata. Come vedete, sono paste diverse con molte somiglianze. Ma quale sarà questa grande differenza che rende l’una più adatta dell’altra a un sugo invece che a un altro. In primis, è un fattore di gusto personale ma non solo.

La soluzione al dilemma su quale pasta usare, come già detto, è stata illustrata dalla stessa chef Antonella Ricci durante la suddetta puntata della trasmissione televisiva di cucia “È sempre Mezzogiorno” andata in onda su Rai Uno.

Capunti o Cavatelli, procedimento

I Capunti e i Cavatelli sono due paste tipiche pugliesi entrambe concave. E se queste sono alcune somiglianze, in che cosa si distinguono questi due formati di pasta? “Il Cavatello si chiama cavatello-spiega la chef Antonella Ricci- perché si fa a un dito”.

Capunti o Cavatelli. Foto di È sempre Mezzogiorno

“Da due dita in poi-precisa la chef Ricci- si chiamano Capunti”.

Capunti o Cavatelli. Foto di È sempre Mezzogiorno

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Capunti o Cavatelli. Foto di È sempre Mezzogiorno
Francesca Bedini

Published by
Francesca Bedini

Recent Posts

  • Dolci

La torta del mese: cioccolato formaggio e yogurt, da quando l’ho scoperta i miei figli me la chiedono tutti i giorni

Alla mia torta al formaggio e cioccolato non resiste nessuno: ho mescolato yogurt, latte e…

7 ore ago
  • News

La colazione perfetta: cosa mangiare per non avere fame fino a pranzo

Perché è fondamentale che la colazione sia soddisfacente sia in termini di quantità che di…

8 ore ago
  • Dolci

Dolce veloce alle fragole, dopo cena se lo litigano sempre tutti

Per il dopo cena di stasera ho ben pensato di realizzare un dolce veloce a…

8 ore ago
  • Primo piatto

Nella pasta al forno della domenica mettici anche la mortadella: prova e vedrai che ti mangi

La domenica un primo piatto con i fiocchi non può mancare: la regina della tavola…

9 ore ago
  • Finger Food

Ormai i pancake li faccio anche salati, li servo per l’aperitivo e spariscono in un lampo

Sabato sera hai tempo di aperitivi a casa mia e io ho ben pensato di…

9 ore ago