Carciofi+gratinati
ricettasprint
/carciofi-gratinati/amp/
Contorno

Carciofi gratinati

Carciofi gratinati

I carciofi gratinati sono un contorno semplicissimo da preparare, occorrono pochi e semplici passaggi per realizzare un piatto davvero speciale.
Per rendere il piatto ancora più appetitoso e profumato, sarà sufficiente aggiungere una spolverata di pecorino grattugiato che esalterà il sapore dei carciofi.

Suggeriamo di servire i carciofi gratinati come accompagnamento ad un buon piatto di carne arrosto.

Potrebbe interessarti anche Carciofi ripieni al Gorgonzola

Tempo di preparazione: 20 minuti            Tempo di cottura: 20 minuti

INGREDIENTI per 4 persone

PREPARAZIONE

Pulire i carciofi rimuovendo le foglie esterne e l’estremità del gambo, eliminare le punte e passare il limone sulle estremità per non farli annerire.

Cuocere i carciofi in abbondante acqua salata per circa 10 minuti, dovranno essere teneri e non troppo cotti, scolarli e lasciarli raffreddare.

In una ciotola mescolare il pangrattato insieme al sale, pepe, 3 cucchiai di prezzemolo tritato, il pecorino e 3 cucchiai di olio evo.

Mescolare a lungo fino ad ottenere un composto omogeneo.

Prendere i carciofi ormai freddi e tagliarli a fettine alte circa 1 centimetro, ungere con un giro di olio evo la pirofila e disporre le fettine di carciofi sul fondo, sovrapponendoli leggermente.

Distribuire il composto di pangrattato sui carciofi in uno strato uniforme e facendo in modo da coprirli tutti.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti o fino a quando si sarà formata una crosticina croccante e dorata.

A cottura ultimata, sfornare i carciofi gratinati, lasciarli riposare qualche istante prima di servirli, caldi.

Potrebbe interessarti anche Carciofi alla giudìa

 

 

 

 

Sara Colono

Published by
Sara Colono

Recent Posts

  • News

Come mangiare pesce crudo senza correre rischi? È facile

Buono il pesce crudo ma come lo si dovrebbe mangiare per evitare che possano sorgere…

25 minuti ago
  • Finger Food

Ciambelline morbide irresistibili, le imbottisco proprio come faccio con i panini

Questa sera la mia cena assume un tocco un po’ internazionale, tutto merito di queste…

54 minuti ago
  • Pizza

Ma quali pizzette rosse al mare, io faccio le sfogliate di pizza con i peperoni in 10 minuti: più buone fredde che appena sfornate

Il miglior pranzo in spiaggia è sempre quello che prepariamo con le nostre mani: queste…

1 ora ago
  • Finger Food

Il mio pranzo in ufficio super flash, crackers, tonno e pomodorini: mangio benissimo e mi soddisfo, non mi riporto nulla a casa, getto tutto e zero sbatti

Velocissimo e buonissimo, un pranzo differente dagli altri perché mangiare in ufficio non diventi anche…

2 ore ago
  • Dolci

La solita cheesecake annoia tutti, faccio la versione New York cheesecake, ti devo dire in quanto tempo sparisce, immagina!

La new york cheesecake non annoia nessuno morso dopo morso svanisce nel nulla, lascia tutti…

2 ore ago
  • News

Cosa bere in spiaggia sotto il sole? Fanno tutti lo stesso errore

Uno degli aspetti più belli dell’estate, inutile negarlo, è la possibilità di trascorrere ore e…

3 ore ago