Carciofi+gratinati
ricettasprint
/carciofi-gratinati/amp/
Contorno

Carciofi gratinati

Carciofi gratinati

I carciofi gratinati sono un contorno semplicissimo da preparare, occorrono pochi e semplici passaggi per realizzare un piatto davvero speciale.
Per rendere il piatto ancora più appetitoso e profumato, sarà sufficiente aggiungere una spolverata di pecorino grattugiato che esalterà il sapore dei carciofi.

Suggeriamo di servire i carciofi gratinati come accompagnamento ad un buon piatto di carne arrosto.

Potrebbe interessarti anche Carciofi ripieni al Gorgonzola

Tempo di preparazione: 20 minuti            Tempo di cottura: 20 minuti

INGREDIENTI per 4 persone

PREPARAZIONE

Pulire i carciofi rimuovendo le foglie esterne e l’estremità del gambo, eliminare le punte e passare il limone sulle estremità per non farli annerire.

Cuocere i carciofi in abbondante acqua salata per circa 10 minuti, dovranno essere teneri e non troppo cotti, scolarli e lasciarli raffreddare.

In una ciotola mescolare il pangrattato insieme al sale, pepe, 3 cucchiai di prezzemolo tritato, il pecorino e 3 cucchiai di olio evo.

Mescolare a lungo fino ad ottenere un composto omogeneo.

Prendere i carciofi ormai freddi e tagliarli a fettine alte circa 1 centimetro, ungere con un giro di olio evo la pirofila e disporre le fettine di carciofi sul fondo, sovrapponendoli leggermente.

Distribuire il composto di pangrattato sui carciofi in uno strato uniforme e facendo in modo da coprirli tutti.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti o fino a quando si sarà formata una crosticina croccante e dorata.

A cottura ultimata, sfornare i carciofi gratinati, lasciarli riposare qualche istante prima di servirli, caldi.

Potrebbe interessarti anche Carciofi alla giudìa

 

 

 

 

Sara Colono

Published by
Sara Colono

Recent Posts

  • Finger Food

Meno di mezzo chilo di zucchine e un po’ di ricotta, viene fuori questa torta salata, grande piatto unico

Meno di mezzo chilo di zucchine e un po' di ricotta, viene fuori questa torta…

60 minuti ago
  • Dolci

Il top della colazione autunnale sono i pancake alla zucca: morbidi e pronti in pochi minuti

Con questi pancake alla zucca la colazione e la merenda avranno tutto un altro sapore:…

3 ore ago
  • Primo piatto

Hai solo 10 minuti? Fai questa pasta ai 4 formaggi veloce e ti sembrerà sempre domenica

La mia pasta veloce ai 4 formaggi è la ricetta svuotafrigo più intelligente e gustosa…

4 ore ago
  • Primo piatto

Uso tre soli ingredienti per una zuppa eccezionale: il successo a cena è garantito

Ancora una volta la cucina della tradizione batte tutti, perché bastano ingredienti semplici per una…

5 ore ago
  • Dolci

Salt Bae il mito si incrina? Sta succedendo tutto velocemente | Ecco di cosa si tratta davvero

C’è stato un tempo in cui bastava un gesto con il gomito piegato e una…

6 ore ago
  • Dolci

Combatti l’influenza con un plumcake morbidissimo: è facile è una bomba di vitamine

Prima ancora delle medicine, creati una barriera naturale a tavola: per un plumcake così ogni…

8 ore ago