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Che cosa cucinare alla Vigilia ed a Natale, quante bontà

Il che cosa cucinare alla Vigilia ed a Natale potrebbe gettarci nel panico: come fare per essere originali? Te lo diciamo noi.

Tavola imbandita per Natale (Ricettasprint.it)

Che cosa cucinare alla Vigilia ed a Natale? Solitamente i menù sono i soliti, quelli che conosciamo sin da quando siamo bambini e che ogni anno vengono riproposti in nome della tradizione. In particolare sulle tavole per le festività natalizie impera il pesce.

Dagli antipasti passando per i primi e per i secondi, sono le specialità ittiche ad essere proposte con grande frequenza. Il che cosa cucinare alla Vigilia ed a Natale quindi non può non prescindere dalle bontà di mare.

Perché è così? Per quale motivo in zone che non sono prettamente di montagna la tendenza è quella di consumare piatti a base di pesce? Che sia di acqua salata per la maggior parte, o di acqua dolce. La spiegazione è ben specifica in merito a questo aspetto.

E tutto ciò risiede nel fatto che la Vigilia di Natale è vista come una giornata nella quale dovere comunque conservare una certa frugalità, per cui si preferisce il pesce rispetto alla carne. Pesce che è più leggero ma non per questo meno gustoso o meno sostanzioso.

Che cosa cucinare alla Vigilia ed a Natale, alcune idee

Brindisi di Natale (Ricettasprint.it)

A Natale invece si può sconfinare anche in merito alla carne. Per poi tornare ad andarci un po’ più piano nel giorno di Santo Stefano. Sono tante le idee da mettere in tavola per il 24 e per il 25 dicembre, e noi diamo alcuni spunti con delle ricette gustose, originali e che non comportano grandi spese. Iniziamo da antipasti e primi piatti:

Fai impazzire gli ospiti a Natale con il paté di zucca e carciofi, sulle tartine è strepitoso!

Con un rotolo di pasta brisée in soli 10 minuti prepari un finger food per Natale da urlo

Pandoro si, ma salato. Ecco la nuova frontiera del gusto a Natale per un aperitivo che non credevi di poter preparare

Linguine ai pomodorini e capesante: il primo della vigilia di Natale fallo così, nessuno se l’aspetta!

Li preparo in 20 minuti e faccio sempre bella figura: con i Ravioli alla pizzaiola sarà un Natale eccezionale

Unisci la carne alle verdure in questo modo, realizzi la minestra maritata come la faccio io a Natale

Pasta con le vongole alla vigilia di Natale, aggiungi i ceci e spiazzi tutti!

Secondi piatti e dolci

Continuiamo con alcune proposte per i secondi e per l’immancabile dessert:

Merluzzetti al forno: per Natale ecco un secondo piatto raffinato e delizioso

L’insalata di mare per il cenone di Natale, Io la preparo così me la chiedono tutti gli anni!

Ma quale roast beef a Natale, prepara il polpettone ripieno di uova e spinaci, cambia musica a tavola

Che ne dici del polpo con ceci e patate alla vigilia di Natale? Abbandoniamo un po’ la tradizione, vedrai che non deluderai nessuno

Gamberoni al pompelmo: un piatto raffinato per veri intenditori, preparali per la vigilia di Natale

Cozze gratinate: un antipasto veloce e di grande effetto tutto da gustare alla Vigilia di Natale

Per questo dolce ti serviranno solo un po’ di noce moscata e zenzero, servili a Natale dopo cena

Questi biscotti sono morbidi e profumano di cannella, questi sono perfetti da regalare a Natale

Frittelle dolci: la ricetta furba, in soli 10 minuti le preparerai, le divorerai una dopo l’altra

Crema di accompagno al panettone, la ricetta segretissima della zia Assuntina

Lo sai che puoi preparare adesso gli struffoli per Natale? Gioca d’anticipo quest’anno, ti svelo il mio segreto!

Tutto quanto ci farà riscuotere un enorme successo a Natale, senza il timore di doverci sentire sempre sotto giudizio. Faremo ricredere anche i più scettici.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

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Salvatore Lavino

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