Crescia al formaggio grattugiato, soffice e alto come un panettone, con un ripieno di strutto e tanto formaggio, una torta salata perfetta.
La ricetta che vi mostreremo è davvero semplicissima, ricca di gusto e bontà, preparata in Umbria, principalmente nel periodo Pasquale, la Crescia al formaggio grattugiato, soffice e altissima torta salata, a vedersi, simile al panettone, con un impasto realizzato con strutto, tanto parmigiano reggiano e pecorino romano grattugiati, semplicissima da preparare e da gustare in compagnia dei vostri amici, calda è ancora più buona, potrete accompagnare vicino salumi e formaggi a vostra scelta, per un pasto sbrigativo da fare magari anche fuori casa, non perdiamoci dunque in chiacchiere e prepariamola insieme.
Potrebbe piacerti anche questa ricetta: Rustico con stracchino salsiccia e patate | Goloso e sfizioso secondo
Oppure: Rustico al limone e mirtilli | Ricetta vegan invitante e profumata
Tempi di preparazione: 10 minuti
Tempo di lievitazione: 1 ora e 30 minuti
Tempi di cottura: 30 minuti
Ingredienti per 6/8 porzioni
Per prima cosa scaldate il latte in un pentolino, poi nello stesso recipiente, unite poi il miele e il lievito, mescolate e lasciatelo in posa per 10 minuti.
Intanto in una ciotola capiente impastate mescolate insieme, le farine, i formaggi grattugiati le uova e il sale, quando si inizieranno ad amalgamare, unite poi il preparato di latte che intanto avrà formato una sorta di schiumetta, lavoratelo un pó e quando inizierà ad addensarsi, incorporate lo strutto e impastate fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Tagliate a dadini la fontina e incorporatela all’impasto che a questo punto sarà pronto, riempite uno stampo di 20 centimetri di circonferenza e 10 almeno di altezza, ( va bene anche uno stampo adatto ai panettoni) sistematelo su una teglia da forno e lasciatelo lievitare in forno con la luce accesa, oppure in un luogo asciutto e caldo, per circa 1 ora e mezza.
Cuocete la vostra torta salata poi in forno preriscaldato in modalità ventilato a 180° per circa 30 minuti, dopodiché trascorso il tempo indicato sfornate e gustatela ancora calda. Buon appetito.
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.
Pronti per questa ricetta? Si tratta di una torta di mele leggerissima solo 150 Kcal,…
Torta al cioccolato da oggi anche nella friggitrice ad aria, da quando ho imparato ad…
Alla mia torta al formaggio e cioccolato non resiste nessuno: ho mescolato yogurt, latte e…
Perché è fondamentale che la colazione sia soddisfacente sia in termini di quantità che di…
Per il dopo cena di stasera ho ben pensato di realizzare un dolce veloce a…
La domenica un primo piatto con i fiocchi non può mancare: la regina della tavola…