Crostata+con+castagne+e+ricotta+%7C+Un+dolce+piacere+da+gustare+in+compagnia
ricettasprint
/crostata-castagne-ricotta/amp/

Crostata con castagne e ricotta | Un dolce piacere da gustare in compagnia

Castagne e ricotta sono due sapori delle nostre campagne e dei nostri boschi che ritroviamo in tanti piatti come in questa crostata favolosa

ricettasprint

Un ripieno cremoso contenuto in una frolla dal sapore particolare. Oggi prepariamo la crostata con castagne e ricotta, un dolce perfetto per la stagione autunnale e invernale, ma che in realtà potete preparare tutto l’anno.

Chi conosce un po’ la cucina toscana saprà cosa sono i necci: crespelle preparate con la farina di castagne e riempiti con la ricotta. Qui il principio è lo stesso ma la farina di castagne serve per preparare la base della torta. Tutti prodotti naturali per un dolce buonissimo.

Potrebbe piacerti anche: Torta di carote, la ricetta inglese profumata e delicata

Ingredienti:
Per la pasta frolla
150 g farina di castagne
150 g farina 00
2 uova
120 g zucchero semolato
140 g burro
1 pizzico di vaniglia in polvere
Per il ripieno
350g ricotta vaccina fresca
150 g zucchero semolato

Crostata con castagne e ricotta

La crostata con castagne e ricotta può essere conservata al massimo per 2 giorni in frigorifero, avvolta nella pellicola oppure in un contenitore ermetico.

 

Preparazione:

ricettasprint

Setacciate insieme le due farine, quella di castagne e quella di grano, unendo anche subito il pizzico di vaniglia in polvere. Poi versatele in una ciotola e aggiungete anche il butto tagliato a dadini e lo zucchero.
A quel punto cominciate ad impastare con le mani per preparare la classica pasta frolla. Mescolate tutto, per un composto che deve essere bello da sbriciolare. Solo allora aggiungete le uova, una alla volta: quando è stata assorbita la prima, unite la seconda e continuate ad impastare velocemente fino a formare un panetto compatto.
Avvolgetelo nella pellicola da cucina e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno un’ora in modo che si compatti. Passato il tempo di attesa, dividere in due il panetto e stendetelo con un mattarello fino ad uno spessore di circa mezzo centimetro.

ricettasprint

Con metà della pasta frolla alle castagne foderate una teglia già precedentemente imburrata, arrivando anche sui bordi e bucherellatela sulla base con i rebbi di una forchetta.
Poi mescolate semplicemente in una ciotola la ricotta con lo zucchero semolato usando un cucchiaio e con questo composto delicatissimo riempite la base di frolla alle castagne. Quindi con l’altro pezzo di pasta frolla ricoprite la crostata, sagomando i bordi. Infine sigillate bene con una forchetta e le dita.

Potrebbe piacerti anche: Torrone al cioccolato bianco e arachidi | dolce e gustoso

Con uno stuzzicadenti bucherellare la superficie della crostata per farla sfiatare durante la cottura, in modo che la parte superiore non si rompa mentre è in forno
Infine cuocete in forno preriscaldato per circa 30 minuti (o fino a quando è bella colorata in superficie) a 180°. Sfornate e lasciate raffreddare prima di portare in tavola.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Dolci

Soffice come una nuvola e ci metto dentro solo farina acqua e albumi. Una colazione top

Soffice come una nuvola e ci metto dentro solo farina acqua e albumi. Una colazione…

3 ore ago
  • Primo piatto

Bisogna ricominciare a pensare al menù della settimana, ho due patate da utilizzare e perciò per domani faccio una pasta cremosa e metto in forno

E’ trascorsa un’altra domenica e bisogna ricominciare a pensare al menù della settimana, ho due…

3 ore ago
  • News

Diciamo addio ai Sofficini Findus, presto spariranno da alcuni supermercati

Ebbene si, alcuni punti vendita non potranno più accogliere nei propri banchi frigo i famosi…

4 ore ago
  • Finger Food

Una cena veloce, ma che abbia pochi grassi e che sia sfiziosa. Ho una cotoletta e mi è venuta un’idea

Una cena veloce, ma che abbia pochi grassi e che sia sfiziosa. Ho una cotoletta…

4 ore ago
  • Dolci

Per il picnic preparo dei tiramisù monoporzione con i biscotti, ma ci metto anche le fragole: ricetta garantita

Picnic pronto, porto io il dolce e lo faccio super goloso: monoporzione, con i biscotti…

5 ore ago
  • Contorno

Con i piselli preparo la cena per tutta la famiglia, metto anche la mozzarella light e non mi sento in colpa con la dieta

Per la cena di questa sera ho realizzato un'insalata fredda super deliziosa, incredibilmente buona per…

5 ore ago